Безделов натворил дел более, чем на 1 млрд рублей
 /  Пресс-служба Росграницы

Представители итальянских властей передали российской стороне Дмитрия Безделова, экс-главу Росграницы, который обвиняется в хищении суммы более, чем в 1 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС.

По словам официального представителя Генеральной прокуратуры России Александра Куренного, Безделова экстрадируют на родину в сопровождении сотрудников ФСИН РФ, а также представителей российского отделения Интерпола.

Представитель Генпрокуратуры также напомнил, что бывшему главе ведомства предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, создание сообщества для совершения тяжких преступлений и руководство данным сообществом с сопутствующим использованием служебного положения, а также мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере.

Следствие установило, что в 2009 году, когда Дмитрий Безделов возглавлял Росграницу, обвиняемый вступил в сговор с рядом лиц. Он преследовал цель присвоить средства, выделенные на строительство контрольно-пропускного железнодорожного пункта «Адлер». Группа лиц обеспечила победу подконтрольной строительной компании, вследствие чего та заключила государственный контракт. В результате преступникам удалось присвоить средства на общую сумму в 1,175 млрд рублей.

В конце 2013 года Дмитрий Безделов был объявлен в федеральный розыск, а в мае следующего – в международный. Осенью 2014 года обвиняемый был задержан на территории Италии. Представители российских властей направили в страну запрос на экстрадицию, который был одобрен к марту текущего года.