Европа «не в обиде» на Порошенко за офшоры
 /  @poroshenko

Ян Томбинский, посол Европейского Союза на Украине, заявил о том, что офшорный скандал не повлияет на отношения с Киевом. По его словам, причина кроется в том, что ситуация с офшорами является глобальной, передает РИА Новости.

Посол отметил, что публикация, согласно которой, за украинским президентом Порошенко числятся офшорные компании, актуальна не только для главы Украины, но и для ряда деятелей Европы. По данной причине, заострять на ней внимание в Евросоюзе не считают нужным. Кроме того, Томбинский не стал вдаваться в детали, комментируя данную ситуацию, мотивировав это недостатком информации.

Напомним, что 4 апреля немецкое издание Suddeutsche Zeitung опубликовало список лиц, являющихся высокопоставленными политиками мира или их родственниками, за которыми числятся офшорные организации. Газета сослалась на юридическую организацию Панамы Mossack Fonseca, однако предполагаемый источник не подтвердил информацию и отметил, что средство массовой информации опубликовало данные незаконно.

Что же касается Порошенко, то представители юридической организации «Авеллум», которых нанял президент для подготовки к продаже компании Roshen, отметили, что создание офшоров в данном случае было необходимо. По их словам, компанию нужно было таким образом передать в «доверительную собственность». Кроме того, юристы подчеркнули, что уставные фонды компаний не оплачивались, а акции, которыми располагал Порошенко, не имели номинальной стоимости. По этой причине украинский президент не должен был декларировать организации.