Марунич рассказал, как «Нафтогаз» превращает дешевый газ в дорогой

 
Киев, Украина, 05.04.16 - 8:50

Украина готова покупать газ у России по цене 170 долларов за 1000 кубометров. Об этом заявил Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины. И это, как уверен Дмитрий Марунич, сопредседатель фонда Энергетических процессов, действительно хорошая новость.

Марунич рассказал, как «Нафтогаз» превращает дешевый газ в дорогой
Газ, который добывают на Украине,
продают по ценам импортного

Хотя Демчишин и говорит о том, что по такой же цене закупает газ в Германии, но скромно умалчивает, что 170 долларов за 1000 кубометров – это цена на бирже. К моменту подхода к границам Украины за счет издержек цена увеличивается минимум до 200 долларов за тысячу кубов.

«Добавляется транспортировка и маржа трейдера. Что касается физического потребителя, то он должен радоваться, что сильно упали цены на нефть. Потому что если бы была цена 350 долларов, как при Азарове, было бы очень плохо, ведь для него цена на бытовое потребление растет даже сейчас.

И вот почему это происходит. В соглашении об энергоассоциации прописывалось, что цена должна быть рыночной. 200 долларов – это цена на границе. Плюс налоги, плюс транспортировка по стране. Получается чуть меньше 8 тысяч гривен. И, стоит заметить, что конечный потребитель, который пользуется горячей водой и центральным отоплением, платит не 8 тысяч, а 2 994 с НДС. Чувствуете диспропорцию? Эта странность приводит к тому, что бюджет дотировал «Нафтогаз» на 30 млрд гривен.

И дотации не прекратятся, хотя в прошлые годы они и были в разы больше. К сожалению, потребитель будет вынужден платить еще больше, потому что пока цена не выйдет на 8 тысяч гривен с НДС, банкет не прекратится. Вот когда она выйдет, можно будет сказать, что реформа завершена. И все это обозначено в соглашении об ассоциации. Если граждане голосовали за партии Порошенко и Яценюка, они должны четко понимать, что они приведут их к тому, что все будут платить за газ и воду рыночную цену.

Пока что граждане платят почти в два раза меньше, чем рыночная цена. К слову, Украина не только закупает газ, но и добывает свой. И так сейчас получается, что своего добываем и потребляем больше, чем импортного. Но если в Европе мы покупаем газ за 200 долларов, то никто на Украине нам не продаст свой за 150. И дело тут не в его себестоимости. Если мы установим две цены: для украинского газа 100, а для импортного 200, то не будут идти инвестиции, потому что никто не будет его добывать. И начнутся нюансы и злоупотребления, когда будут пытаться продать дешевый газ как дорогой и так далее.

Я считаю, что быстрый рост тарифов, мягко скажем, не совсем соответствует нормальному развитию общества, но вариантов уже нет. Может это прозвучит цинично, но «Нафтогаз» вообще ничего не реформировал, кроме повышения тарифов. Вообще. Ничего», - рассказал он в эфире «Радио Вести». 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх