Популизм от Турчинова: во время голода Украину спасет «Золотая орда»
 /  Пресс-служба СНБО Украины

Интересным образом секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов ответил на мнение российского премьера Дмитрия Медведева о том, что на Украине в настоящий момент нет ни промышленности, ни дееспособного государства.

Турчинов, на этот счет, не нашел ничего умнее, чем заявить, что Украина имела государственность со столицей в Киеве задолго «Московского улуса Золотой Орды», а затем повторил тщательно разученный в юности творческий репертуар «Голоса Америки»*.

Примечательны здесь два факта – с одной стороны непонятно, каким образом данное заявление влияет на то обстоятельство, что текущая украинская власть за два года своего правления уничтожила украинское государство как дееспособный социальный институт, а также полностью развалила народное хозяйство Украины.

С другой – перед тем, как говорить столь категорично о вопросах космического масштаба, надо бы хоть немного понять, о чем идет речь. Дело в том, что  «улус» в монгольской традиции соответствует понятию «государство», поэтому конструкция, использованная Турчиновым, означает совершенно не то, что он хотел сказать.

Соответственно, «Московский улус Золотой Орды» значит не «московскую часть монголо-татарского государства», как хотел сказать Турчинов, а Московское государство «Золотая Орда».

Публицист и историк Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» связал это заявления со стороны Турчинова с традициями, которые присущи украинскому национализму.

Популизм от Турчинова: во время голода Украину спасет Золотая орда
Публицист и историк Армен Гаспарян

«Дело в том, что когда украинский национализм только зарождался в современной бешено-агрессивной форме, а это происходило в середине двадцатых годов прошлого века в среде эмиграции, его идеологи пытались максимально дистанцироваться от русской национальной традиции и показать себя не частью единого русского народа, а самостоятельной обособленной нацией», - резюмирует Гаспарян.

По словам Гаспаряна, идеологи украинского национализма сначала хотели это сделать путем того, чтобы показать, что украинцы являются подлинными славянами, а русские – нет.

«Для этого была придумана очень элегантная схема, которая на первом этапе называлась «отатаривание», т.е. украинские националисты считали, что все русские и все народы, которые населяли РСФСР, являлись потомками татар и пытались «отатарить» Украину. Другой вопрос, что это воззрение сразу же было высмеяно современниками и украинские националисты нашли новую формулу относительно Монголии и Золотой Орды», - заключает Гаспарян.

Здесь нужно отметить, что в этом вопросе им несколько помогли идеологии российского евразийства из тех же иммигрантских кругов, которые на фоне краха Российской империи и тех бесчинств, что натворили большевики, начали развивать теорию о некоем имперском правопреемстве России от Золотой Орды.

«При этом, отсылки к этому все равно удивительны, поскольку при любом удобном случае украинцы сами возвращаются к Золотой Орде – например, можно вспомнить, как украинцами был снят фильм, что президент Виктор Ющенко – прямой потомок Чингисхана, поэтому здесь они себе часто противоречат», - резюмирует Гаспарян.

Популизм от Турчинова: во время голода Украину спасет Золотая орда
Украинцами был снят фильм, что президент Виктор Ющенко – прямой потомок Чингисхана

Гаспарян считает, что украинские националисты будут и дальше педалировать эту тему про «Золотую Орду», «улус» и прочее в этом духе по той простой причине, что у них больше ничего нет.

«Они будут бесконечно долго спорить с историей, спорить с объективными научными данными и т.д., поскольку все эти рассуждения рассчитаны на агрессивную толпу, на людей, которые будут бездумно прыгать на Майдане и на безграмотные организации вроде «Правого сектора». Понятно, что у любого образованного человека эти рассуждения не вызовут никакого доверия, но на них и не делается здесь расчета», - отмечает Гаспарян.

По мнению Гаспаряна, рассуждения про Золотую Орду выгодно только тем, кто на Украине до сих пор поддерживает всех этих странных людей – Турчинова, Авакова, Порошенко и других.

«На них это рассчитано и понятно, что власти будут продолжать это и дальше, совершенно не заботясь, при этом, ни о чем другом, например о проблемах экономики. Например, только что было заявление со стороны ООН, что полтора миллиона украинцев находятся на грани голода, но господину Турчинову, видимо, нет до этого дела, и он продолжает рассказывать всевозможные басни с ошибками про Золотую Орду. Очень выгодная позиция», - резюмирует Гаспарян.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.