Преображение глазами Киева: нищенский уровень «плюс» и предвыборные подачки

 
Киев, Украина, 05.04.16 - 8:53

Украинский Кабмин получил иск от правозащитников. Граждане требуют у правительства выполнить решение суда и пересмотреть прожиточный минимум, который, судя по постановлению представителей Фемиды, признан «вне закона». А иными словами, просто нищенским.

Преображение глазами Киева: нищенский уровень «плюс» и предвыборные подачки
Кабмин ждет от пенсионеров неуплаты
по жилищно-коммунальным счетам 

Кабинет министров Незалежной получил очередной иск. Заявитель, коим в данном случае является правозащитник Станислав Батрин, требует признать действия правительства Украины противоречащими закону. Граждане требуют наконец выполнить решение служителей Фемиды первой инстанции и пересмотреть прожиточный минимум.

По мнению правозащитников, прожиточный минимум на текущий год был установлен вопреки требованиям закона и без предварительного утверждения выводов научно-общественной экспертизы «потребительской корзины».

По данным ряда украинских СМИ, Кабинет министров все еще не выполнил свои обязательства. Так, еще в прошлом году суд постановил, что правительство обязано провести экспертизу набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума, а после установить его размер в соответствии с законом. ФБА «Экономика сегодня» выяснило, каковы перспективы искового требования правозащитников.

«Есть очень большая вероятность того, что правительство пересмотрит и в результате повысит прожиточный минимум. Однако произойдет это только потому, что Международный валютный фонд и Национальный банк Украины пообещали, что 2016-ый будет хорошим годом. Они даже прогнозировали один процент роста ВВП. Правда, все это вряд ли повлияет на ситуацию с реальной заработной платой. Даже если уровень прожиточного минимума будет повышен, изменений по сути никаких не наступит», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Эксперт также не исключает того, что повышение станет одной из первых моментов культивации в рамках предвыборной кампании. Все логично – ради получения голосов избирателей.

«Скорее всего, это действительно будет одной из предвыборных подачек политиков. А для того, чтобы произошел реальный рост заработной платы, необходимы огромные изменения в экономике всей страны. Только в этом случае мы сможем увидеть какие-то перемены к лучшему. Но этого пока произойти не может. Зато правительство может поднять пенсии», - отмечает политолог.

Однако вероятность эта существует далеко не из-за гуманности политиков. Дело в том, что Кабмин сегодня ждет от пенсионеров неплатежей по жилищно-коммунальным счетам, то есть, по тарифам, завышение которых вызвало общественный резонанс.

Преображение глазами Киева: нищенский уровень «плюс» и предвыборные подачки
Повышение пенсии станет политической подачкой
в рамках выборов 

«У людей банально не хватает денег. Неуплата со стороны некоторых пенсионеров может вызвать массовые неплатежи, потому что после граждан пенсионного возраста могут перестать платить вообще все. Киев боится этого страшно и постарается не допустить. Для этого власти могут повысить пенсию от нищенского уровня, до нищенского уровня «плюс», - резюмировал Колташов.

Как уже неоднократно сообщалось ранее, около 43% гражданам в прямом смысле не из чего оплачивать квартплату, а ситуация, когда цены на тарифы повышаются, неприемлема. Об этом постоянно заявляют народные депутаты Украины, подчеркивая, что в текущем месяце ожидается повышение тарифов на газ, на 25% повысится стоимость электроэнергии.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх