Тандит: Савченко может оказаться на Украине в ближайшее время
 /  Пресс-служба Следственного комитета России

5 апреля приговор украинской военнослужащей Надежде Савченко, осужденной на 22 года, вступил в силу. Представители Службы безопасности Украины выразили уверенность в том, что в ближайшее время летчица вернется на родину. Об этом сообщает РИА Новости.

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил о том, что украинская сторона уверена в том, что процесс обмена Савченко на российских военных состоится. При этом он отказался комментировать планы ведомства по осуществлению обмена, опасаясь сорвать операцию.

Напомним, что Донецкий городской суд Ростовской области установил, что Надежда Савченко виновна в гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По ее наводке был осуществлен артиллерийский обстрел блокпоста, где находились не только ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, но и мирные жители, среди которых были сотрудники ВГТРК.

Решением суда Савченко была приговорена к 22 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, а также к выплате штрафа в 30 тыс. рублей за незаконное пересечение границы РФ. Отметим, что со дня вступления приговора в силу, может начаться процесс по обмену Савченко на российских заключенных.

В частности, украинская сторона выражает уверенность в том, что данный процесс состоится. Данную возможность подтверждает и официальный представитель СК России Владимир Маркин. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, однако, ранее заявлял о том, что информацией о решениях насчет Савченко со стороны Владимира Путина не располагает. По его словам, летчица будет отбывать срок согласно решению суда, изменить ее судьбу может только глава Российской Федерации.