Дворкович рассказал, как будет дорожать бензин в России с учетом акцизов
 /  Степан Яцко

Стоимость бензина в России в 2016 году будет расти в пределах инфляции, которая прогнозируется на уровне 10%. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает RNS.

Зампред правительства утверждает, что подорожание бензина в России по итогам 2016 года не превысит 10%, с большей долей вероятности будет на уровне инфляции, которая, согласно прогнозам Минэкономразвития, не достигнет двузначных показателей и составил 7-7,5%. Данный прогноз исходит из всех факторов, способных повлиять на стоимость бензина, включая акцизы, уточнил Дворкович.

С 1 апреля акцизы на автомобильное топливо в России были повышены на 2 рубля за литр бензина и 1 рубль для дизельного топлива. Теперь стоимость тонны бензина стандарта Евро-5 составляет 10 130 рублей, литр дизельного топлива подорожал до 5 293 рублей. В 2016 году акциз на бензин повышался два раза, первый раз, 1 января, ставка выросла на 36,1% для бензина и 20,3% для дизеля.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прогнозирует, что подорожание бензина в текущем году будет ниже уровня фактической инфляции. В 2015 году бензин в России подорожал на 5,5% при инфляции в 12,8%. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что двойное повышение акцизов на автомобильное топливо в 2016 году добавит 0,5% к уровню инфляции.