Атомный ледокол «Урал»: с чертежей на воду
 /  пресс-служба Росатомфлота

Серийный отечественный атомный ледокол «Урал» проекта 22220 будет заложен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в ноябре 2016 года, сообщил во вторник генеральный директор и главный конструктор ОАО «ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков.

В ходе форума «NDExpo-2016 – высокие технологии для устойчивого развития» Рыжков подтвердил, что закладка атомного ледокола запланирована на ноябрь текущего года. Ранее поступала информация о том, что закладка произойдет раньше – в сентябре 2016 года.

Кроме того, сегодня стало известно, что на мощностях Балтийской и Северной верфи также будет построен новый российский авианосец. По словам президента Объединенной судостроительной компании Алексей Рахманова, в среднем на строительство авианосца может потребоваться до 10 лет.

Отметим, что Центральное конструкторское бюро «Айсберг» является главным проектировщиком всех российских атомных ледоколов. В свою очередь, ОСК является крупнейшим судостроительным ведомством РФ. Корпорация обслуживает более 60 верфей, конструкторских бюро и судоремонтных производств.