OCCRP: Путин не был главной целью расследования об офшорах
 /  Пресс-служба президента России

В данных панамского агента по регистрации офшоров Mossack Fonseca нет информации о сделках российского президента Владимира Путина. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на слова Дрю Салливана, который является сооснователем Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Напомним, что Салливан был одним из организаторов расследования «панамских бумаг».

Салливан убежден, что наверняка ни в каких базах данных не будет фигурировать имя Путина. Но он подчеркнул, что в документах имеются имена, которые принадлежат людям, входящим в близкое окружение российского президента. Журналист заявил, что у OCCRP есть данные об окружении Путина, которое «ворует деньги и строит на них дворцы». При этом, по словам Салливана, все они пользуются офшорами.

Также сооснователь OCCRP отметил, что в цели авторов расследования не входило очернение имени Путина. По его словам, подставлять еще целый ряд мировых лидеров ради такой цели было бы не правильно.

Сооснователь Центра по расследованию коррупции пояснил, что около 50 процентов финансирования компания получает от американского Агентства по международному развитию (USAID) и от правительства Швейцарии. Помимо этого бюджет OCCRP включает в себя пожертвования различных коммерческих фирм и частных лиц. Госструктуры не участвуют напрямую в расследованиях. Но они могут предоставлять те или иные данные на различные темы.

Дрю Салливан пояснил, что обнародованная информации о панамских офшорах – это только небольшая часть того, что имеется в распоряжении OCCRP. Он добавил, что оставшейся информации хватит, чтобы выдавать публикации еще несколько лет.

Напомним, что в опубликованных документах упоминаются имена 12-ти мировых лидеров, которые якобы выводят денежные средства в офшоры.