Офшоры Порошенко попали под прицел украинских налоговиков
 /  @poroshenko

Фискальная служба Украины проведет проверку информации об офшорах президента страны Петра Порошенко. Об этом заявил глава ведомства Роман Насиров.

Информация об офшорах президента Украины содержалась в документах, опубликованных международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) 3 апреля. Согласно данным, полученным в результате утечки из панамской юридической компании Mossack Fonseca, в 2014 году Порошенко зарегистрировал офшор на Британских Виргинских островах, куда перевел свои активы, в том числе корпорацию Roshen, на время президентства.

По словам Насирова, департамент по работе с физическими лицами государственной фискальной службы Украины проведет проверку достоверности информации об офшорных компаниях президента. Глава ГФСУ уточнил, что ведомство ведет работу с налогоплательщиками только на территории Украины, но не в офшорных зонах.

Сам Порошенко утверждает, что передал управление своим бизнесом «слепому трасту», полностью отойдя от управления ими и ограничив свое участие владением и получением дивидендов. После публикации документов Mossack Fonseca он заявил, что его бизнес-партнеры по «слепому трасту» (некий «респектабельный иностранный банк») должны опровергнуть данные об офшорах.