Гаджеты все-таки «полетят» в багажном отсеке

Заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток заявил, что телефоны и ноутбуки по-прежнему будут свободно сдаваться в багаж.

С 1 апреля начал действовать запрет Международной организации гражданской авиации на провоз гаджетов, имеющих аккумулятор. Запрет стал актуальным после инцидента, который случился в самолете одной из авиакомпаний. Тогда во время полета аккумуляторы «устроили» пожар в багажном отсеке аэробуса. Еще известны случаи, когда аккумуляторы начали гореть прямо в руках у пользователей. Именно поэтому и стал действовать такой запрет.

Как сообщил Владимир Черток, такой проблемы не существует в России. Никто не сможет заставить пассажира оставить его ноутбук. Как передает «Российская газета», ноутбуки, планшеты и смартфоны начали производить с учетом «ошибок прошлого», и теперь производители дают гарантию на то, что устройство не вспыхнет и не устроит аварийную ситуацию на борту самолета. Кроме этого, сами авиакомпании предпринимают определенные меры по уменьшению рисков.

Черток пояснил, что главное для пассажира, чтобы гаджеты были отключены, в том случае, если человек принял решение сдать их в багаж. Если устройство «поедет» в ручной клади, то на досмотре могут попросить его включить, чтобы убедиться в исправности гаджета.