«Лишние люди»: правительство Украины объявило войну переселенцам из Донбасса

 
Киев, Украина, 05.04.16 - 10:29

Переселенцы из Донбасса столкнулись с равнодушием или даже враждебным отношением украинской «среды», Минсоцполитики, Минюста Незалежной и местных органов власти.

«Лишние люди»: правительство Украины объявило войну переселенцам из Донбасса
«Минсоцполитики, можно сказать, объявило войну переселенцам»

О проблемах «внутренне перемещенных лиц» рассказали руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко и депутат от «Самопомощи» Наталья Веселова, выступавшие в ходе пресс-конференции в украинском информационном агентстве «Главком».

Даже со справкой - не человек

«13 января этого года вступили в силу изменения в закон об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц, которые должны были бы упростить бюрократические процедуру для переселенцев и сработать на повышение гарантий, прав и свобод этих лиц. Но на деле мы видим обратное», - отметила Целовальниченко.

«До сих пор у нас органы власти на местах не могут согласовать, каким образом должна действовать справка переселенца. Государственная миграционная служба говорит «Мы выполняем закон. Там нет наших полномочий. Мы больше штампов не ставим», и в Управлении труда и социальной занятости на местах говорят, что нужно обязательно ставить штамп. У нас много ответов, которые люди уже получили на руки, где именно Управление труда и соцзащиты говорит, что справки недействительны: «И мы не можем продлить Вам какие-либо социальные выплаты», - рассказала адвокат, уточнив, что уже, «фактически, с января люди не могут получить выплаты».

Миграционная служба и Минсоцполитики «до сих пор не знают, что им делать», но «больше всего нас беспокоит то, что люди не получают пенсий, потому что пенсии - это единственный источник доходов». «Даже те пенсионеры, которые находятся тут, на подконтрольной территории, никуда не выезжали и два года тут проживают, не имеют возможности получить то, что им принадлежит», - на что живут, а вернее - выживают, украинские переселенцы - неясно. И Целовальниченко обратилась к общественности, попросив поддержки СМИ.

«Мы видим, что сейчас пытаются выселять многодетные семьи, просто семьи с детьми, не предоставляя других помещений для проживания. Или предлагают поехать в Донецк или Луганск. Вот так вот издеваясь над ними», - возмутилась юрист. Обидно ей и то, что Минюст Украины не находит времени для решения этих проблем.

Переселенцы vs министр юстиции Украины

«Мы столкнулись с тем, и по этому поводу я обращаюсь к общественности, что 1 апреля, когда мы пытались попасть на личный прием к министру юстиции Украины, так как вопрос формирования рабочей группы требует дальнейшего развития, выяснилось, что министр юстиции Украины не хочет вести личный прием граждан. С 10 до 15-ти часов наши активисты находились рядом с помещением Минюста Украины, дважды вызывали полицию, чтобы та зафиксировала нарушение закона Украины об обращениях граждан, это было зафиксировано, и материалы отправлены в прокуратуру для составления административного протокола в отношении того, что министр юстиции в свой приемный день не проводит прием граждан. Кстати, кому интересно, у нас есть документы, подтверждающие приглашение на встречу с министром юстиции Петренко!» - предложила Целовальниченко и пригласила СМИ пойти с переселенцами 15 апреля на новую встречу, очевидно, думая, что появление представителей прессы привлечет внимание главы ведомства.

Пока что переселенцы привлекли внимание правоохранителей. «Никто не верил, что такое возможно, но оказалось, что то, что мы пытаемся встретиться с министром - расценивается Шевченковским отделом полиции как мелкое хулиганство», - посетовала она.

По ее словам, при приближении переселенцев сотрудники министерства «заблокировали вход и не дали возможности вообще никому туда зайти». «И больше трех часов министерство юстиции, вообще, не работало ни на вход, ни на выход. Даже боялись запускать своих сотрудников - не дай боже, кто-то из переселенцев под видом работника юстиции как-то попадет внутрь», - рассказала она, оставив неясным, что же так смутило Минюст - экспрессивность граждан или выразительный акцент, как у самой Целовальниченко, который выдает в ней уроженку Донбасса.

Депутат Веселова заподозрила, что «Минсоцполитики, можно сказать, объявило войну переселенцам». «Это даже не в переносном смысле слова», - подчеркнула она, комментируя «дискриминационную кампанию».

«Расстрельные списки» Бердянска

«Последний вопиющий случай - это обнародование адресов, где проживают переселенцы на сайте Управления труда и соцзащиты в городе Бердянске. Управление решило упростить себе работу, не ходить и не проверять адреса этих людей: они просто предложили гражданам проверить, не живет ли у них «липовый переселенец», - отметила Веселова.

«Это произвело панику среди местных жителей. Это враждебно настраивает людей по отношению к переселенцам!» - упрекнула она местные органы. Но больше всего отличились местные СМИ. «Журналисты решили еще немножечко украсить свою статью и написали, что если, мол, у вас живет «липовый переселенец», то вас могут лишить субсидий. Действительно, люди начали волноваться, что у них забирают последнюю копейку, не дают им выжить и начали просто «охоту на переселенцев», - разумеется, в дело вмешалась сама депутат, но, несмотря на то, что с сайта скандальную информацию убрали, «текстовый файл с адресами распространяют до сих пор» и «до сих пор сеет панику».

«Таких случаев очень много», - признает Веселова. Есть и другие драматические истории. Так, в ноябре 2015 года переселенец подал запрос в управление, чтобы ему назначили выплаты, а случилось это... уже в марте 2016 года только после вмешательства самой Веселовой. «Оснований для того, что не назначать эти выплаты - не было. Просто люди так халатно относятся к своей работе», - решила политик.

Раздражение и ярлык «ватники», подозрения в сепаратизме, грубая насильственная украинизация, которая только ломает установку на изучение украинского языка, а не создает ее, проблемы с жильем и поиском новой работы - это то, к чему приехали те донбассовцы, выбравшие государство «Украина», которое они сочли на тот момент «настоящим».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх