«Лишние люди»: правительство Украины объявило войну переселенцам из Донбасса

13:29  05 Апреля 2016
1 540
Киев, Украина
«Лишние люди»: правительство Украины объявило войну переселенцам из Донбасса
«Лишние люди»: правительство Украины объявило войну переселенцам из Донбасса
Сергей Иванов

Переселенцы из Донбасса столкнулись с равнодушием или даже враждебным отношением украинской «среды», Минсоцполитики, Минюста Незалежной и местных органов власти.

О проблемах «внутренне перемещенных лиц» рассказали руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко и депутат от «Самопомощи» Наталья Веселова, выступавшие в ходе пресс-конференции в украинском информационном агентстве «Главком».

Даже со справкой - не человек

«13 января этого года вступили в силу изменения в закон об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц, которые должны были бы упростить бюрократические процедуру для переселенцев и сработать на повышение гарантий, прав и свобод этих лиц. Но на деле мы видим обратное», - отметила Целовальниченко.

«До сих пор у нас органы власти на местах не могут согласовать, каким образом должна действовать справка переселенца. Государственная миграционная служба говорит «Мы выполняем закон. Там нет наших полномочий. Мы больше штампов не ставим», и в Управлении труда и социальной занятости на местах говорят, что нужно обязательно ставить штамп. У нас много ответов, которые люди уже получили на руки, где именно Управление труда и соцзащиты говорит, что справки недействительны: «И мы не можем продлить Вам какие-либо социальные выплаты», - рассказала адвокат, уточнив, что уже, «фактически, с января люди не могут получить выплаты».

Миграционная служба и Минсоцполитики «до сих пор не знают, что им делать», но «больше всего нас беспокоит то, что люди не получают пенсий, потому что пенсии - это единственный источник доходов». «Даже те пенсионеры, которые находятся тут, на подконтрольной территории, никуда не выезжали и два года тут проживают, не имеют возможности получить то, что им принадлежит», - на что живут, а вернее - выживают, украинские переселенцы - неясно. И Целовальниченко обратилась к общественности, попросив поддержки СМИ.

«Мы видим, что сейчас пытаются выселять многодетные семьи, просто семьи с детьми, не предоставляя других помещений для проживания. Или предлагают поехать в Донецк или Луганск. Вот так вот издеваясь над ними», - возмутилась юрист. Обидно ей и то, что Минюст Украины не находит времени для решения этих проблем.

Переселенцы vs министр юстиции Украины

«Мы столкнулись с тем, и по этому поводу я обращаюсь к общественности, что 1 апреля, когда мы пытались попасть на личный прием к министру юстиции Украины, так как вопрос формирования рабочей группы требует дальнейшего развития, выяснилось, что министр юстиции Украины не хочет вести личный прием граждан. С 10 до 15-ти часов наши активисты находились рядом с помещением Минюста Украины, дважды вызывали полицию, чтобы та зафиксировала нарушение закона Украины об обращениях граждан, это было зафиксировано, и материалы отправлены в прокуратуру для составления административного протокола в отношении того, что министр юстиции в свой приемный день не проводит прием граждан. Кстати, кому интересно, у нас есть документы, подтверждающие приглашение на встречу с министром юстиции Петренко!» - предложила Целовальниченко и пригласила СМИ пойти с переселенцами 15 апреля на новую встречу, очевидно, думая, что появление представителей прессы привлечет внимание главы ведомства.

Пока что переселенцы привлекли внимание правоохранителей. «Никто не верил, что такое возможно, но оказалось, что то, что мы пытаемся встретиться с министром - расценивается Шевченковским отделом полиции как мелкое хулиганство», - посетовала она.

По ее словам, при приближении переселенцев сотрудники министерства «заблокировали вход и не дали возможности вообще никому туда зайти». «И больше трех часов министерство юстиции, вообще, не работало ни на вход, ни на выход. Даже боялись запускать своих сотрудников - не дай боже, кто-то из переселенцев под видом работника юстиции как-то попадет внутрь», - рассказала она, оставив неясным, что же так смутило Минюст - экспрессивность граждан или выразительный акцент, как у самой Целовальниченко, который выдает в ней уроженку Донбасса.

Депутат Веселова заподозрила, что «Минсоцполитики, можно сказать, объявило войну переселенцам». «Это даже не в переносном смысле слова», - подчеркнула она, комментируя «дискриминационную кампанию».

«Расстрельные списки» Бердянска

«Последний вопиющий случай - это обнародование адресов, где проживают переселенцы на сайте Управления труда и соцзащиты в городе Бердянске. Управление решило упростить себе работу, не ходить и не проверять адреса этих людей: они просто предложили гражданам проверить, не живет ли у них «липовый переселенец», - отметила Веселова.

«Это произвело панику среди местных жителей. Это враждебно настраивает людей по отношению к переселенцам!» - упрекнула она местные органы. Но больше всего отличились местные СМИ. «Журналисты решили еще немножечко украсить свою статью и написали, что если, мол, у вас живет «липовый переселенец», то вас могут лишить субсидий. Действительно, люди начали волноваться, что у них забирают последнюю копейку, не дают им выжить и начали просто «охоту на переселенцев», - разумеется, в дело вмешалась сама депутат, но, несмотря на то, что с сайта скандальную информацию убрали, «текстовый файл с адресами распространяют до сих пор» и «до сих пор сеет панику».

«Таких случаев очень много», - признает Веселова. Есть и другие драматические истории. Так, в ноябре 2015 года переселенец подал запрос в управление, чтобы ему назначили выплаты, а случилось это... уже в марте 2016 года только после вмешательства самой Веселовой. «Оснований для того, что не назначать эти выплаты - не было. Просто люди так халатно относятся к своей работе», - решила политик.

Раздражение и ярлык «ватники», подозрения в сепаратизме, грубая насильственная украинизация, которая только ломает установку на изучение украинского языка, а не создает ее, проблемы с жильем и поиском новой работы - это то, к чему приехали те донбассовцы, выбравшие государство «Украина», которое они сочли на тот момент «настоящим».

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Путин вместе с детьми прочитал стихи Пушкина в Париже

Президент России Владимир Путин посетил Российский духовно-православный центр в Париже

1:56  30 Мая 2017
68
Опрос ФОМ выявил отсутствие сбережений и более чем половины россиян

Порядка 60 процентов российских семей не имеют сбережений

1:38  30 Мая 2017
71
Семьи погибших во время урагана получат по миллиону рублей

Семьи погибших от урагана получат от властей Москвы компенсацию в размере один миллион рублей

1:24  30 Мая 2017
59
Клинцевич сообщил, что НАТО не удалось «нагнуть» Россию

Заявление представителей НАТО о готовности к диалогу с Россией обуславливается невозможностью навязать свою волю

1:10  30 Мая 2017
74
Выяснилось, во сколько обойдется реставрация храма Спас на Крови

Храм Спаса на Крови будет отреставрирован за 78 миллионов рублей

0:58  30 Мая 2017
85
Samsung впервые представила растягиваемые дисплей

Компания Samsung представила первый в мире AMOLED-дисплей со способностью растягиваться

0:42  30 Мая 2017
140
Во время проведения ПМЭФ–2017 в Пулково будут введены ограничения

Маршруты общественного транспорта в аэропорт Пулково будут изменены на время проведения Петербургского международного экономического форума

0:27  30 Мая 2017
45
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
83
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
58
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
48
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
73
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
79
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
69
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
77
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
76
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
304
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
306
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
106
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
75
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
336
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
100
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
488
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
78
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
61
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
74
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
72
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
89
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
76
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
59
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
32