Назад в будущее: призрак авианосца дает российским верфям стимул

 
Санкт-Петербург, 05.04.16 - 10:47

Очередная новость о возможном начале строительства нового авианосца вновь всколыхнула медиапространство.

Как полагает военный эксперт Прохор Тебин, речь конкретно о начале работ по созданию нового авианосца пока не идет, только о модернизации верфи в Санкт-Петербурге для крупнотоннажного строительства. А что касается авианосца, то, это, к сожалению, пока всего лишь громкая фраза и благое пожелание.

Назад в будущее: призрак авианосца дает российским верфям стимул
Авианосец «Адмирал Кузнецов» ждет
своей очереди на реконструкцию 

«Говорить о том, что это именно анонс строительства авианосца, не стоит.  Модернизация под крупнотоннажное строительство может быть полезна для самых разных проектов, военных и гражданских. И параллельно российские судостроители ведут научные исследования и строительные работы по определению возможного облика будущего российского авианосца, но все упирается в заинтересованность министерства обороны и наличие ресурсов.

Если же говорить о мощностях, то, для того чтобы строить большой корабль, нужно много всего, в том числе и сухой док. А лучше несколько. Вероятно, остальные верфи будут строить какие-то отдельные блоки, которые будут подвозить потом к верфи, обладающей возможностью финальной сборки.

Сейчас необходимость строительства сухого дока связана даже не с вопросом об авианосце, а с гораздо более прозаичными проектами, такими, как модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера для российского флота. В ближайшем будущем ремонт и модернизацию должны пройти крейсер «Петр Великий» и крейсер «Адмирал Кузнецов». Все упирается в то, что док крупный у «Севмаша» один, а потребность в осуществлении ремонта в жаркий период времени, в конце 10-х, начале 20-х годов, гораздо больше.

В советские времена авианосцы строили на территории Украины, в Николаеве. Не стоит говорить, что теперь строительство российских кораблей на украинских верфях невозможно. Да и от самих верфей уже мало что осталось.

Что касается уже собственно российского опыта, то Россия осуществила крупную программу модернизации, по сути, создание заново на базе «Севмаша» авианосца «Викрамадитья» для Индии. Это не строительство авианосца с нуля, но в чем-то очень близкий процесс. Таким образом, в России сейчас нет площадки, на которой велась бы такая работа с нуля. С другой стороны, есть «Севмаш», который теоретически, может такую работу выполнить. Но из-за большой загруженности и по надводному и по подводному кораблестроению, им одним обойтись сложно. 

Назад в будущее: призрак авианосца дает российским верфям стимул
Новые строительные мощности должны появиться на «Северной верфи»


«Балтийский завод»  - это очень серьезная площадка, которая до определенного момента была в тяжелом экономическом и технологическом состоянии, до того, как перешла к ОСК не так давно. Сейчас это основная площадка по строительству ледоколов и, возможно, у него большое будущее и по другим проектам», - рассказал он  ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что строительство сухого дока на «Балтзаводе» или «Севрной верфи» начнется уже в этом году. И, потенциально, это может стать местом, где будет построен авианосец. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх