Члены ОПЕК меняют условия заморозки добычи нефти
 /  CC BY-SA 3.0

Ведущие экспортеры нефти могут заморозить добычу ресурса на уровне февраля, а не 11 января. Об этом заявила представитель Кувейта Наваль аль-Фузайа, передает РИА Новости.

Встреча производителей нефти пройдет в столице Катара Дохе 17 апреля, ожидается, что в обсуждениях примут участие представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и экспортеры, не входящие в картель, в том числе Россия. Предполагается, что в Дохе будут обсуждаться меры воздействия на мировой рынок нефти с целью стабилизации цен за счет сокращения избытка предложения, ранее предполагалось, что нефтедобыча будет заморожена на уровне 11 февраля.

Представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа указала, что на переговорах в Дохе может быть принято решение о заморозке добычи нефти на уровне февраля 2016 года. По ее мнению, заморозка является единственно возможным вариантом действий для экспортеров в текущих условиях, и катарское решение должно помочь росту нефтяных цен на мировых рынках до 45-60 долларов за баррель к декабрю.

Также аль-Фузайа отметила, что экспортеры могут принять эффективные меры воздействия на нефтяные цены и без согласия стран, выступающих против заморозки добычи. В их числе Иран, который настроен увеличить производство нефти, чтобы восстановить свои позиции на рынке Европы после отмены санкций.