Проди беспокоится за будущее Европы
 /  T137

Романо Проди, ранее возглавлявший Европейскую комиссию и занимавший пост главы кабинета министров Италии, заявил о том, что будущее Европейского Союза вызывает серьезную обеспокоенность. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Проди, текущее руководство Евросоюза не способно принимать единые решения в глобальных политических вопросах, в частности, по международным отношениям. Проди отметил, что надеялся на то, что экономический кризис будет способствовать объединению Европы и сплоченным действиям руководителей стран, входящих в ЕС. Однако этого не случилось, и, напротив, страны не могут продемонстрировать согласие в решениях проблем.

Стоит отметить, что, по словам бывшего главы  Еврокомиссии, форма управления Европейским Союзом, которая действует на данный момент, не соответствует современным реалиям. Кроме того, Проди подчеркнул, что беспокойство вызывает и поведение Германии, которая пытается занять лидирующие позиции среди стран ЕС.

Примечательно, что Проди привел очень красочный пример того, как государства, входящие в Евросоюз, не могут принимать единых решений. По его словам, Китай – очень важный партнер для ЕС, однако активность в поддержании отношений с государством проявляет лишь Германия. Экс-глава ЕК отметил, что канцлер Ангела Меркель минимум семь раз посещала Поднебесную совместно с делегацией крупных представителей бизнеса, в то время как лидеры других европейских государств не проявляют должного интереса к Пекину.