Подписаться
на push-уведомления?
Да

Налоговый маневр пугает неясными перспективами

15:28  11 Ноября 2014
107
Москва
Налоговый маневр пугает неясными перспективами
Налоговый маневр пугает неясными перспективами

Грядущий в 2015 году налоговый маневр пока что несет в себе больше вопросов, чем ответов. До сих пор не до конца понятно, как планируемые изменения налогового законодательства отразятся на деятельности и доходах нефтяных компаний, ценах на бензин и авиатопливо – оценки и прогнозы даются самые разные и зачастую противоречащие.

Сегодня во всех российских СМИ сообщается, что руководству «Роснефти» налоговый маневр настолько не по душе, что президент компании Игорь Сечин направил Владимиру Путину личное обращение с просьбой пересмотреть некоторые положения реформы. Что же так пугает «Роснефть»?

Налоговый маневр. Такой, каким его одобрили в первом чтении

Нижняя палата российского парламента одобрила законопроект правительства по внесению правок в Налоговый кодекс 21 октября.
Собственно, основная идея так называемого маневра – снизить в ускоренном режиме за период до 2017 года ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Речь в данном случае идет о бензине и дизельном топливе. При этом ставка на экспорт мазута, наоборот, увеличится. Одновременно с этим увеличивается налог на добычу нефти.

Данные меры позволят существенно пополнить федеральный бюджет: в 2016 год на 47 млрд рублей, в 2017-м — на 250 млрд рублей.

Параллельно в стране вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо (рост составит 1 рубль на литр).

В Министерстве финансов, которое и выступило инициатором изменений, пояснили, что все это необходимо, прежде всего, из-за создания Евразийского экономического союза. России, Белоруссии и Казахстану предстоит уровнять, хотя бы приблизительно, свои экспортные пошлины.

Чем недовольны компании

Введение налогового маневра приведет к тому, что компаниям станет выгоднее экспортировать нефть в чистом виде, чем ее перерабатывать. Некоторые эксперты даже выражают опасения, что нефтеперерабатывающие заводы в России останутся без дела. В правительстве считали, что к 2015 году в стране уже закончится модернизация нефтеперерабатывающей отрасли, но этого, увы, не произошло.

Тем не менее, некоторые компании все же продвинулись в этом направлении и теперь с опаской смотрят в будущее: мотивация и дальше заниматься нефтепереработкой у них резко пропадает. Компания «Лукойл», к примеру, с 2011 года вложила порядка 130 млрд рублей в развитие нефтеперерабатывающих мощностей. Теперь же, после ожидаемого роста акцизов на бензин и дизельное топливо, «Лукойл» только в следующем году недополучит 14 млрд рублей.

«Роснефть» – один из ведущих в стране производитель темных нефтепродуктов (мазута). Соответственно, расходы компании на экспортные пошлины, в следующем году значительно вырастут. При этом «Роснефти» также придется делать и большие отчисления в бюджет с добычи. В то же время в модернизацию нефтепереработки компания уже вложила, по собственным заявлениям, около 25 млрд евро. После этого повышенные экспортные пошлины на нефтепродукты они расценивают как штрафы.

Перспективы

В свободном доступе обращения Сечина к президенту нет, однако из многочисленных источников стало известно, что «Роснефть» просит власти снизить экспортные пошлины на мазут, а также отказаться от изменений в налогообложении нефтяной отрасли.

Эксперты весьма скептически относятся к попыткам «Роснефти» повлиять на ситуацию: в сложных экономических условиях федеральный бюджет нуждается в деньгах, и налоговый маневр – один из источников его дополнительного финансирования. К тому же, на законопроект уже было положено слишком много сил и времени, чтобы вот так запросто от него отказаться, а никаких альтернатив не имеется. Возможно, настали те времена, когда нефтяным компаниям придется поступиться собственными интересами ради общегосударственного блага. Остается надеяться, что громкие заявления о резком росте цены на бензин и самолетное топливо в связи с налоговым маневром все же несколько преувеличены и что верны прогнозы Министерства финансов. В авиакомпаниях, как бы то ни было, к повышению цен на топливо уже подготовились. Видимо, морально на всякий случай нужно готовиться и автомобилистам.

Сегодняшнее рассмотрение законопроекта во втором чтении, возможно, внесет некоторую ясность. 

Юлия Порядина

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Сын Лукашенко отреагировал на митинги в Белоруссии

Помощник президента Белоруссии по национальной безопасности, старший сын Александра Лукашенко Виктор заявил, что не испугался акций протеста, проходящих в стране после выборов главы государства.

16:46  20 Сентября 2020
70
На лечение "отравленного" Навального в ФРГ могли потратить 16 млн рублей

Публикация деклараций мэра Харькова Геннадия Кернеса с суммой затрат на транспортировку и лечение в Charitе позволила подсчитать примерную стоимость медпомощи главе "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в РФ) Алексею Навальному.

16:36  20 Сентября 2020
91
Стало известно, на что Белоруссия потратит взятый у России кредит

Минск направит 330 млн долларов из нового кредита, полученного по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), на погашение задолженности перед "Газпромом". Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

16:27  20 Сентября 2020
99
Сын Лукашенко рассказал, где обучаются его дочери

Средний сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий рассказал, где учатся его дочери.

16:10  20 Сентября 2020
79
Ученые нашли признаки жизни в облаках Венеры

Венера считается негостеприимной планетой из-за скалистой поверхности и кислотной атмосферы. Однако группа международных ученых обнаружила биосигналы, которые могут указывать на наличие жизни на этой планете.

15:58  20 Сентября 2020
67
Кудрин объяснил необходимость дотаций регионам России

Федеральный бюджет на ближайшие три года должен включать в себя дополнительные трансферты в виде необусловленных дотаций на обеспечение бюджетной устойчивости регионов, считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

15:54  20 Сентября 2020
99
Беглов обсудил вопросы двухстороннего партнерства Петербурга и Рязани

Губернатор города Александр Беглов обсудил с главой Рязанской области Николаем Любимовым вопросы двустороннего сотрудничества в рамках поставок медикаментов и продуктов питания.

15:51  20 Сентября 2020
96
Эксклюзив Финансы Экономика
Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны

Проект бюджета РФ на 2021 год демонстрирует новые приоритеты российского руководства в восстановлении экономики

15:47  20 Сентября 2020
43
ГУВД Минска подтвердило задержания протестующих на незаконных митингах

Стражи порядка проводят в воскресенье, 20 сентября, задержания участников запланированной в Минске несанкционированной демонстрации под названием "Марш солидарности". Об этом пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

15:44  20 Сентября 2020
73
В России официально разрешили перелеты в Белоруссию и еще три страны

Возобновление авиасообщения с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, подписав соответствующее распоряжение.

15:44  20 Сентября 2020
76
Новак оценил вариант нового обвала цен на нефть до минусовых значений

Повторение ситуации, при которой фьючерсы на нефть окажутся в отрицательной зоне, уже невозможно, уверен глава Минэнерго России Александр Новак.

15:42  20 Сентября 2020
64
Борисов и Легкоступова попали на одно фото незадолго до смерти

Певица Валентина Легкоступова незадолго до своей смерти сфотографировалась с телеведущим Михаилом Борисовым.

15:40  20 Сентября 2020
156
Главы МИД трех стран Европы отвергли возврат санкций ООН против Ирана

Германия, Франция и Великобритания выступили против попыток США вернуть санкции ООН в отношении Ирана. Такое заявление сделали главы МИД трех стран — Хайко Маас, Жан-Ив Ле Дриан и Доминик Рааб.

15:34  20 Сентября 2020
63
Стоимость электроэнергии в Прибалтике выросла на 40%

Оптовые цены на электроэнергию в странах Балтии выросли по итогам августа на 40%, сообщил независимый поставщик Elektrum Lietuva.

15:29  20 Сентября 2020
95
Фанаты прокомментировали предсмертное фото ведущего Борисова

Актер и телеведущий Михаил Борисов, являвшийся бессменным ведущим "Русского лото", по предварительным данным скончался от осложнений, вызванных коронавирусом. Поклонники выражают свои соболезнования семье погибшего под последней фотографией Борисова.

15:24  20 Сентября 2020
109