Балога о «панамско-немецком офисе ФСБ» и смерти «Европейской Украины»
 /  Пресс-служба партии "Единый Центр"

Президент Украины Петр Порошенко выбрал неверную стратегию для разоблачения так называемых «панамских документов» и выхода из политического кризиса, считает депутат Верховной рады, экс-глава МЧС Украины и бывший губернатор Закарпатья Виктор Балога.

Глобальная диверсия - посягательство на «украинское чудо»?

«Банковая (администрация президента Украины - прим. ФБА) потратила немало денег и усилий, чтобы вбить в головы украинцев, что никаких нарушений со стороны Гаранта в офшорной истории нет. И всё это - ошибка безграмотных журналистов», - сам политик склоняется к мысли, что нарушения всё же имеют место.

«На минутку представим себе, что так оно и есть, а всё это - гибридная война панамско-немецкого офиса ФСБ против шаткой украинской демократии. И цель этой глобальной диверсии - дискредитировать команду украинских реформаторов, которые вот-вот, на зло всем соседям, создадут экономическое чудо на постсоветском пространстве», - депутат воспроизвел главную политическую линию Незалежной.

Если «молодой демократии» нечего боятся, то, согласно логике процессов, чтобы снять все подозрения, первые лица должны: подать в суд иски против Süddeutsche Zeitung, которая опубликовала недостоверную информацию; инициировать расследования внутри самой Украины, которое должно нивелировать какие-либо сомнения и подтвердить слова многочисленных юристов, экспертов и депутатов из БПП; президент должен лично внести на рассмотрение парламента законопроект об импичменте и обязать свое большинство за него проголосовать», - перечислил Балога условия, которые очень схожи с тем, что уже предлагала депутат от «Самопомощи» Оксана Сыроед. Суть их сводится к следующему: провести в парламенте голосование за закон об импичменте президенту и тем самым ограничить власть Порошенко и всех тех, кто будет занимать это место после него.

«Если Гарант не сделал ничего незаконного и аморального, то почему позволяет немецким писакам топтать свое честное имя?» - задался вопросом парламентарий. Однако Порошенко не спешит оправдываться, правда, эксперты упоминают о неких методичках, которые содержат тезисы о том, как гасить скандал с офшорами в СМИ. 

«Европейская Украина» умерла

Между тем, «офшорные манипуляции президента несколько присыпали глубину политической ямы, в которой находится Украина». «Однако паралич власти от этого не ослабел», - продолжил лидер партии «Единый центр».

«Спикеры пятого-шестого эшелона от фракций, которые тужатся сотворить нечто более-менее похожее на новую конфигурацию власти, молотят языками разные планы, предположения и версии. По сути - это словесный хлам, который свидетельствует, что выход из кризиса не просматривается», - поделился наблюдениями Балога.

«Из свежих глупостей - запущенная «шняга» о пакетном голосовании за премьера, правительство и спикера Верховной рады. Отсюда следует, что Банковая не отказалась от своего маниакального стремления любой ценой поставить на правительство «смотрящего» от президента пана Гройсмана (спикер Верховной рады Владимир Гройсман, которого прочат на смену Арсению Яценюку - прим. ФБА). А у потенциальных участников нового передерибана власти - непомерные аппетиты и непробивное недоверие к своим так называемым партнерам», - полагает бывший министр.

По его мнению, «всякие там пакеты - это политическая коррупция и скрытый от общества «договорняк». Балога уверен, что настала пора объявить, что коалиция «Европейская Украина» умерла». «Каждому ясно, что сейчас готовится новая коалиция - значит, старая уже дала дуба. А пану Порошенко, который считает себя Гарантом Конституции, время включать таймер до роспуска этой Верховной рады», - заключил он.