Нечистых на руку российских депутатов выведут из «тени»
 /  Госдума РФ

Законодательное собрание Карелии предлагает обнародовать в интернете сведения о покупке депутатами регионов России земли, автомобилей, недвижимости и ценных бумаг. Данный законопроект был внесен в Госдуму, сообщает РИА Новости.

В пояснительной записке к законопроекту, размещенному в базе данных нижней палаты парламента РФ, говорится, что обнародование данных будет необходимым только в том случае, если сумма сделки превысит общий доход парламентария и его супруги за три года, предшествующих сделке. При этом неважно, что именно приобретал депутат. В общий перечень включены земельные участки, ценные бумаги, транспортные средства, акции или любые объекты недвижимости. 

В законопроекте прописано, что порядок предоставления сведений о таких сделках в СМИ определяется законами регионов России.

Депутаты Карелии, которые и выступили за возврат такого закона, поясняют, что ранее эта норма была изъята из закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Ранее сообщалось о том, что порядка 80 процентов российской экономики, включая крупные активы, скрыто в офшорных зонах, но до 2020 года РФ совершит прорыв в области деофшоризации. Так считает замглавы комитета Госдумы по бюджету Александр Тарнавский.