По Нагорному Карабаху у Москвы с Тегераном есть консенсус
 /  Пресс-служба МИД РФ

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит столицу Азербайджана город Баку, где проведет трехстороннюю встречу со своими коллегами из Азербайджана и Ирана.

Отметим, что эта встреча была организована заранее и не связана напрямую с событиями, которые в настоящее время разгорелись в Нагорном Карабахе, но уже очевидно, что там будут, в том числе, проведены консультации и по этому вопросу.

Это особенно важно, учитывая тот факт, что отсутствие какой-либо резкой реакции со стороны России на действия Азербайджана связаны не только с тем обстоятельством, что между Москвой и Баку имеют место партнерские отношения, но и потому, что в этом вопросе прямым образом затрагиваются интересы Тегерана.

Нельзя ведь отрицать и тот факт, что в Иране проживают больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане, а эта нация является второй по размеру в стране после самих персов.

Эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что конфликт в Нагорном Карабахе не станет причиной какого-либо разлада в контексте отношений между Москвой и Тегераном.

«На сторону Азербайджана Иран в этой конфликте однозначно не встанет. Во-первых, здесь скажется то обстоятельство, что на кавказском направлении не Азербайджан, а Армения является наиболее привлекательным партнером для Тегерана по политическим соображениям. В этом аспекте иранцев традиционно беспокоят заигрывания Баку с Вашингтоном, а также весьма неоднозначное отношение к азербайджанскому населению, которое проживает на территории самого Ирана. Во-вторых, иранцы считают, что этот регион должен быть стабильным и поэтому стараются балансировать между всеми силами в своей внешней политике», - резюмирует Кожанов.

Кроме того, как отмечает Кожанов, не надо забывать, что Иран в своих действиях на пространстве СНГ старается принимать в расчет, в том числе, и позицию Москвы по конкретным вопросам.

Гамбит Лаврова – Иран поддержит Россию и Армению, а не Азербайджан
Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф

«Поэтому, если говорить о предстоящей встрече, проблема Нагорного Карабаха действительно будет обсуждаться, но, скорее всего, стороны постараются предложить Баку мирный вариант выхода из создавшейся в регионе ситуации», - заключает Кожанов.

Также на отношение Тегерана к текущему кризису окажет влияние и сближение между Азербайджаном и Турцией.

«В России, кстати говоря, не очень любят говорить о позиции Баку по сбитому турками российскому бомбардировщику Су-24, но по факту Азербайджан Турцию в этом вопросе пусть и неофициально, но поддержал, как и, в целом,политику Анкары. Поэтому сближение Турции и Ирана вместе с действиями Баку в Нагорном Карабахе могут очень серьезно сказаться на азербайджано-иранских отношениях. Впрочем, иранцы – народ прагматичный, поэтому «бить горшки» в отношениях с Азербайджаном они не будут и попытаются нивелировать создавшуюся ситуацию», - констатирует Кожанов.

Здесь можно вспомнить, что между главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и его армянским коллегой Эдвардом Налбандяном вчера состоялся телефонный разговор, где иранский министр призвал к мирному решению конфликта, а также заявил о том, что Тегеран может выступить в этом вопросе в качестве посредника.

«Ирану сейчас не выгодно поднимать какие-либо острые вопросы и занимать жесткую позицию, а что касается политического влияния Тегерана на Баку, то его не надо переоценивать. Здесь можно говорить о культурной доминанте, о торгово-экономических связях, которые, на самом деле, не самые большие, поэтому в вопросе ирано-азербайджанских отношений в случае любой позиции занятой Тегераном ухудшаться особенно нечему», - заключает Кожанов.

Фактор азербайджанского населения Ирана также не скажется на позиции Тегерана по отношению к Баку.

«Проблема азербайджанского национализма хоть и задавлена в Иране, но на политическое сознание руководства страны оно до сих пор оказывает очень серьезное влияние. Впрочем, не надо забывать и про особенности иранских азербайджанцев, которые за несколько столетий раздельного проживания из-за присоединения части Закавказья к Российской империи пошли по другому пути развития. Поэтому нельзя говорить, что иранские азербайджанцы как-либо серьезно ассоциируют себя со своими собратьями из Азербайджана», - резюмирует Кожанов.