Пошлины не позволяют ввозить электромобили в РФ
 /  Степан Яцко

Производители электромобилей фактически отказались от новых поставок в Россию, сообщает портал «Газета.Ru» со ссылкой на заявление представителей одной из компаний.

Сообщается, что двухлетний период, когда электрокары можно было ввозить в страны Таможенного союза бесплатно, не стали продлевать на 2016 год, что сделало поставки нерентабельными.

Так, пошлина на ввоз электромобилей была обнулена в феврале 2014 года. Срок действия данного решения истек 31 декабря 2015 года.

Таким образом, таможня вновь стала требовать уплаты пошлины в размере 19 процентов от стоимости электромобиля, которая и без того немаленькая.

Сообщается, что вопрос уже поднимался на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), но российский Минфин потребовал обоснование данного решения. И хотя документ впоследствии был предоставлен, подписание постановления о продлении таможенных льгот на ввоз электромобилей будет подписано не ранее 10 апреля, когда состоится очередное заседание ЕЭК.

Представитель основного поставщика электромобилей Teslamuslce Ян Саваш заявил, что его компания ждет подписания этого документа, так как с его принятием государство будет получать свой законный НДС, в то время как в текущей ситуации не получает ничего в виду отсутствия поставок.

В то же время как электромобиль эконом-класса от Tesla уже бьет рекорды по числу оплаченных предзаказов.