Генпрокуратура РФ взялась за «вброс» о панамских офшорах
 /  Andreykor/CC BY-SA 4.0

Генпрокуратура РФ проверит причастность граждан России к офшорным компаниям и счетам из документов панамской Mossack Fonseca. Об этом сообщает ТАСС.

По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного, ведомство проведет проверку информации ряда зарубежных СМИ о причастности российских граждан к компаниям и счетам, зарегистрированным в офшорных зонах. Прокуроры проверят действия упомянутых лиц на соответствие российскому и международному законодательству, поскольку у России есть обязательства пред мировым сообществом по противодействию коррупции, подчеркнул он.

В воскресенье, 3 апреля, западные СМИ опубликовали материалы о причастности более 100 политиков и чиновников ряда стран, в том числе России, Евросоюза, Китая и ближневосточного региона, к офшорным схемам вывода и хранения средств и активов. Публикация была основана на утечке документов из панамской Mossack Fonseca – сообщается, что от неизвестного источника было получено более 11,5 млн файлов об офшорных структурах. Сами панамцы называют случившееся «преступлением» и не подтверждают подлинность данных.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал основной целью публикации материалов об офшорах дестабилизацию обстановки в РФ перед выборами 2016 и 2018 года.