Тимошенко увела «Батькивщину» в оппозицию
 /  Фото Богдана Бортакова

Фракция «Батькивщина» выходит из переговоров по формированию новой коалиции в украинской Раде. Об этом заявила ее лидер Юлия Тимошенко, передает РИА Новости.

Фракции Верховной рады Украины обсуждают формирование нового парламентского большинства, чтобы через неделю начать работу в рамках коалиции. По словам Тимошенко, данный переговорный процесс является бесперспективным, и «Батькивщина» не будет принимать участие в консультациях по коалиции и ее формировании на текущих условиях. Теперь данная политическая сила будет представлять «демократическую, проевропейскую» оппозицию, уточнила она.

Новая коалиция должна приступить к работе 12 апреля по поручению президента Украины Петра Порошенко. До этого времени нардепы также должны решить вопрос с премьер-министром, чтобы вывести страну из политического кризиса, возникшего в феврале. Если Арсений Яценюк будет отправлен в отставку с поста председателя кабмина, новым премьером может стать спикер Рады Владимир Гройсман.

Спешка Киева в формировании новой коалиции и правительства связана с риском потерять финансирование США. Тимошенко является сторонницей немедленной отставки Яценюка. На голосовании по данному вопросу 16 февраля она лично собирала подписи и привлекала внимание резкой сменой имиджа (распустила свою знаменитую косу).