Австрия замерла на низком старте в ожидании отмены санкций 
 /  Евгения Дылева

Власти Австрии обратились в Россельхознадзор с просьбой о проведении инспекции предприятий животноводства на случай, если двусторонние санкции будут отменены. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на итоги переговоров замглавы службы Евгения Непоклонова с торговым советником посольства Австрии Дитмаром Фелльнером.

Отмечается, что Фелльнер подчеркнул важность экспорта продукции животноводства для всей экономики Австрии. Именно поэтому было решено обратиться в Роспотребнадзор с просьбой о проверке предприятий страны. Это необходимо для того, чтобы в случае снятия санкций с России австрийские предприятия, которые будут одобрены Россельхознадзором, немедленно начали осуществлять свои поставки в РФ.

Последний раз российское ведомство проверяло австрийские компании два года назад. Товарный советник страны заверил, что все недостатки, которые были обнаружены в ходе прошлых проверок, полностью устранены. Непоклонов отметил, что Россельхознадзор надеется сначала получить отчет об устраненных нарушениях, чтобы решить вопрос о необходимости новых проверок.

Заместитель главы Россельхознадзора также отметил, что Европейская комиссия имеет неконструктивную позицию по вопросу подписания двусторонних документов между Россией и отдельными странами ЕС в рамках обеспечения необходимого уровня безопасности при поставках продукции. Это привело к тому, что Россия прекратила закупать свинину у всех стран ЕС одновременно.