Скандал с офшорами Порошенко взорвал Нидерланды перед референдумом по Украине
 /  Svitlana Zalishchuk

Скандал с офшорами президента Петра Порошенко сыграл на руку евроскептикам перед консультативным референдумом в Нидерландах по решению об ассоциации Украины и ЕС.

Как же всё это некстати…

Если российское сообщество и сам Владимир Путин восприняло информационный вброс с олимпийским спокойствием: в условиях санкций и непрерывных попыток демонизации президент РФ и Россия не несут особых ни внешнеполитических, ни внутриполитических потерь, то президенту Петру Порошенко уже намекнули об импичменте, а самой Украине - на расставание с европейской мечтой.

Депутат Светлана Залищук разместила на своей странице в Facebook фотографию первой полосы свежей голландской газеты. Заголовок статьи на первой странице не сулит надежд украинским еврооптимистам. «Обложка «самой умной» газеты Нидерландов сегодня под заголовком «Панамские документы плюс Порошенко = нет на референдуме?». Завтра узнаем», - не стала гадать депутат.

Секретарь комитета по вопросам европейской интеграции, депутат от «Самопомощи» Елена Сотник в эфире телеканала «РадаTV» посетовала, что скандал с офшорами «Рошен» совсем некстати. «В воскресенье мы даже получали какие-то цифры, которые показывали перевес в сторону «за». В любом случае мы должны были получить нейтральный результат. Но если вы посмотрите в Интернет... Все первые полосы газет вышли с двумя портретами - Путина и Порошенко», - рассказала Сотник.

И мэм превратился в факт

Совсем юная депутат признала, что ей «трудно представить, что президент какой-либо европейской страны или США, имея в свой адрес такие факты нечестной игры, в том числе и в налоговом поле, оставался в стороне, не давал комментарии, не выходил с прямыми пояснениями». «Для них это шок. Все СМИ... Наши депутаты находятся там, Сергей Лещенко, Оксана Залищук в Нидерландах, они говорят, что им вчера обрывали телефоны. Каждая встреча с журналистами начиналась с этих вопросов. И это может всё изменить», - развела руками парламентарий, приложившая немало усилий, чтобы украинцы сошли в Нидерландах за «своих».

«У них человек сразу бы пришел, попросил прощения и ушел. У нас, к сожалению, другая культура, и вот эту разность культур, принципов очень трудно им объяснить. И это точно идет нам в минус. Потому что основной миф... то есть не миф, а основная проблема, которая разгонялась по Украине (в Нидерландах - прим. ФБА) - это то, что Украина - коррумпированная страна, что у нас тут олигархи, и основной олигарх - это президент. Это был негативный мэм, теперь этот негативный мэм подтверждается конкретными фактами, которые просто гремят по всему миру», - отметила она.

Все усилия пошли прахом

Депутат от партии «Блок Петра Порошенко», «еврооптимист» Сергей Лещенко обвинил «ботов из Минстеця» в атаке в социальных сетях».

Он пожаловался на то, что его обвиняют «в причастности к публикациям в голландской прессе материалов из «панамских документов» накануне референдума». «Правда, что Нидерланды трясет второй день, а история с офшором Порошенко - главная тема в медиа накануне референдума. Но панамские материалы писали десятки журналистов-расследователей, с тем, чтобы сделать одновременные публикации по всему миру и по всем фигурантам. В эфире голландского радио я, наоборот, объясняю, что референдум не должен быть заложником последних публикаций - потому что речь идет о европейском выборе всего украинского народа», - попытался оправдаться «порошенковец», который, тем не менее, регулярно атакует президента в украинских СМИ.

«Вчера до позднего вечера проводил встречу в турецкой общине Амстердама, до этого принимал участие в агитационном туре партии D66 (на фото с сенатором Германом Схапером) и оппонировал министру иностранных дел Голландии Берту Кундерсу на дебатах в De Balie», - перечислил свои невероятные дипломатические старания Лещенко. «Но все эти аргументы теряются, когда голландские газеты тиражами в сотни тысяч экземпляров рядом публикуют фотографии Порошенко и Путина под шапкой «Панамские документы».

По словам Сотник, ходили слухи «о том, что эта информация должна была появиться перед ядерным саммитом». Выдвигать какие-либо предположения о причинах вброса депутат не стала, однако, согласно некоторым версиям, политтехнологи решили испытать на прочность ряд политиков с учетом принципа «где тонко - там и рвется», а «тонко» - там, где низкий рейтинг и объективно слабые внешнеполитические позиции.