ВЭБ собрался покинуть Украину
 /  Mrduk/CC BY-SA 3.0

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил о том, что государственная корпорация намерена в ближайшее время покинуть украинский рынок. Об этом сообщает РИА Новости Украина.

Как отметил Горьков, переговоров на данную тему пока не проводилось. Дело в том, что. По его словам, для начала необходимо разработать соответствующую стратегию. Кроме того, глава ВЭБа пояснил, что покинуть Украину кредитная организация намерена потому, что нацелена, прежде всего, на развитие России. При этом наличие коммерческого банка на Незалежной не вписывается в программу корпорации.

Интересен также и тот факт, что, по словам главы ВЭБа, ожидается решение представителей Национального банка Украины о выводе дочерней компании Проминвестбанк из списка проблемных кредитных организаций. Горьков выразил надежду на то, что украинский регулятор примет сторону предприятия.

Горьков пояснил, что в случае принятия положительного для Проминвестбанка решения со стороны НБУ, организация сможет обратиться к регулятору за предоставлением стабилизационной ликвидности.

Примечательно, что Горьков встречался 1 апреля с главой НБУ Валерией Гонтаревой. В ходе встречи главы корпорации и регулятора пришли к единому мнению о том, что ситуация в Проминвестбанке стабилизирована, да и проблемы возникли в большей степени из-за неудачного стечения обстоятельств. На данный момент, по словам Горькова, ликвидность по капиталу банка даже превышает установленные нормы.