Подписаться
на push-уведомления?
Да

Индия создала для России «убийцу авианосцев»

17:25  05 Апреля 2016
12 189
Дели, Индия
Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Индия создала для России «убийцу авианосцев»
PD

Издание Defence News отмечает, что Индийская армия имеет в своем арсенале одну из самых смертоносных систем вооружения, из тех, которые на сегодня существуют в мире.

Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Brahmos Block-III является совместным российско-индийским проектом, который создан на основе ракеты П-800 «Оникс»

Речь идет о крылатых ракетах Brahmos Block-III, которые способны развивать сверхзвуковые скорости, что делает их трудноопределимыми для вражеских радаров, а также практически неуязвимыми для современных систем ПРО и ПВО.

На деле Brahmos Block-III является совместным российско-индийским проектом, который создан на основе ракеты П-800 «Оникс», экспортное название которой «Яхонт», что, впрочем, не мешает экспертам Defence News сравнивать эту ракету с китайским аналогом DF-21 и находить у нее серьезные преимущества.

По мнению индийцев, Brahmos Block-III превосходит DF-21 по всем статьям и скоро завоюет мировой рынок. Отметим, что обе ракеты имеют противокорабельное назначение, а DF-21 китайцы часто называют «убийцей авианосцев»

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИНЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этих сравнениях существует один важный момент, поскольку проект DF-21 ушел гораздо дальше с точки зрения разработки в отличие от Brahmos Block-III, который до сих пор является опытным образцом.

«Соответственно, пока непонятно, когда и в каком виде Brahmos Block-III будет принят на вооружение. Возможно, по заявленным характеристикам, он и превосходит DF-21, но каким будет этот проект в реальном своем выражении – сказать пока сложно, поэтому сравнивать эти ракеты очень тяжело», - констатирует Топычканов.

Топычканов отмечает, что Brahmos является совместным предприятием России и Индии, причем, индийцы согласно документам, которые лежат в основе этого проекта, не могут как-либо самостоятельно делать эту ракету и это касается разработки всех ее компонентов.

Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Китайская ракета семейства DF

«С этой точки зрения нельзя сказать, что индийцы уходят в отдельное плавание и создают собственную ракету», - заключает Топычканов.

Так что, можно признать, что Brahmos Block-III является де-факто разработкой российского оборонно-промышленного комплекса.

«Другой вопрос, что в контексте Brahmos Block-III есть одна важная вещь, которая заключается в том, что индийцы вообще-то надеются, что эта ракета станет одним из их экспортных бестселлеров. Других на сегодня у них нет, поэтому на Brahmos они очень рассчитывают. При этом, согласно изначальным договоренностям между Россией и Индией предполагалось, что эту ракету закупит не только Индия, но и Россия. Впрочем, затем Москва начала от этого решения воздерживаться, поскольку у нас есть своя собственная система «Оникс», и это стало одним из камней преткновения на пути выхода ракеты Brahmos Block-III на мировой рынок вооружений», - констатирует Топычканов.

Впрочем, здесь можно вспомнить тот же проект многофункционального истребителя Су-30МКИ, который изначально разрабатывался исключительно для военных нужд Индии, но затем все-таки было принято решение закупить его для нужд российских военно-воздушных, а сейчас уже военно-космических сил.

Такая же судьба, возможно, ожидает и Brahmos Block-III, тем более, он тесно связан с проектом Су-30МКИ.

Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Су-30 МКИ

«Теперь, когда Россия приняла решение закупить истребители Су-30МКИ, у ракеты Brahmos появилась возможность прийти в российские вооруженные силы. Дело в том, что на этот год запланированы первые испытания ракет Brahmos авиационного базирования, которые разрабатываются как раз для истребителей Су-30МКИ, поэтому данный проект реализуется, так или иначе, в интересах вооруженных сил как Индии, так и России», - заключает Топычканов.

Таким образом, исходя из того факта, что Россия собирается закупать истребители Су-30МКИ, как считает Топычканов, необходимо прийти к выводу, что Москва рассматривает вариант постановки на свое вооружение ракет проекта Brahmos Block-III.

В целом, этот проект еще раз показывает, насколько выгодным для нас является военное сотрудничество с Индией, причем, это касается как Су-30МКИ, так и Brahmos-Block-III.

Кроме того, не нужно забывать про экспортный вариант платформы T-50 – истребитель FGFA, который в ближайшие годы будет разработан для нужд индийских ВВС, причем здесь Россия получит новый вариант истребителя пятого поколения, который будет существенно отличаться от машины, которая у нас уже в этом году будет принята на вооружение.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Под Киевом неизвестные подожгли храм Украинской православной церкви

Поджог Свято-Троицкого храма Украинской православной церкви (УПЦ) произошел под Киевом в городе Ржищев. Пламя повредило роспись стен храма.

6:44  11 Декабря 2018
54
В Северной Корее новые санкции США назвали враждебным актом

На санкции Соединенных Штатов против трех высокопоставленных граждан Северной Кореи отреагировали в Пхеньяне. Данные действия Вашингтона расценили как враждебный акт, который противоречит духу исторического саммита в Сингапуре.

6:30  11 Декабря 2018
37
Apple представит умную беспроводную зарядку

Беспроводное «умное» зарядное устройство AirPower сможет определять, какое устройство находится на подзарядке и посылать сигналы о статусе заряда аккумулятора на iPhone владельца.

6:26  11 Декабря 2018
42
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и устроил битву без участия человека

Битву трех космических флотилий устроил искусственный интеллект компьютерной игры Eve Online, вышедший из-под контроля. Человек в этом участия не принимал.

6:16  11 Декабря 2018
58
Задержанные украинские моряки рассказали о ненависти к «Русскому радио»

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания и пожаловались на отсутствие сигарет и единственную радиостанцию.

6:08  11 Декабря 2018
148
Возвращением российских туристов из Китая займется суд

Следственный комитет РФ возбудил против авиакомпании «ИрАэро», чьи клиенты не смогли вернуться из Китая на родину, уголовное дело.

5:56  11 Декабря 2018
38
Опрос: треть россиян не упаковывают багаж в аэропорту

Одна треть россиян считают упаковку багажа в аэропорту пустой тратой времени и обходятся подручными средствами – скотчем и пленкой, приводит данные опроса сервис Туту.ру.

5:33  11 Декабря 2018
143
OpinionWay: большинство французов хотят прекращения акций «желтых жилетов»

Больше половины жителей Франции хотят, чтобы акции протеста, проводимые «желтыми жилетами», прекратились, согласно данным опроса компании OpinionWay.

5:08  11 Декабря 2018
120
Telegraph: на рекламу соглашения о Brexit в Facebook кабинет Мэй спустил 121 тысячу долларов

В период со 2 по 8 декабря сего года правительство Терезы Мэй на продвижение 11 видеороликов, рекламирующих соглашение о Brexit, потратило более 121 тысячи долларов.

4:47  11 Декабря 2018
53
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
146
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
596
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
400
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
78
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35