Подписаться
на push-уведомления?
Да

Индия создала для России «убийцу авианосцев»

17:25  05 Апреля 2016
12 191
Дели, Индия
Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Индия создала для России «убийцу авианосцев»
PD

Издание Defence News отмечает, что Индийская армия имеет в своем арсенале одну из самых смертоносных систем вооружения, из тех, которые на сегодня существуют в мире.

Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Brahmos Block-III является совместным российско-индийским проектом, который создан на основе ракеты П-800 «Оникс»

Речь идет о крылатых ракетах Brahmos Block-III, которые способны развивать сверхзвуковые скорости, что делает их трудноопределимыми для вражеских радаров, а также практически неуязвимыми для современных систем ПРО и ПВО.

На деле Brahmos Block-III является совместным российско-индийским проектом, который создан на основе ракеты П-800 «Оникс», экспортное название которой «Яхонт», что, впрочем, не мешает экспертам Defence News сравнивать эту ракету с китайским аналогом DF-21 и находить у нее серьезные преимущества.

По мнению индийцев, Brahmos Block-III превосходит DF-21 по всем статьям и скоро завоюет мировой рынок. Отметим, что обе ракеты имеют противокорабельное назначение, а DF-21 китайцы часто называют «убийцей авианосцев»

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИНЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этих сравнениях существует один важный момент, поскольку проект DF-21 ушел гораздо дальше с точки зрения разработки в отличие от Brahmos Block-III, который до сих пор является опытным образцом.

«Соответственно, пока непонятно, когда и в каком виде Brahmos Block-III будет принят на вооружение. Возможно, по заявленным характеристикам, он и превосходит DF-21, но каким будет этот проект в реальном своем выражении – сказать пока сложно, поэтому сравнивать эти ракеты очень тяжело», - констатирует Топычканов.

Топычканов отмечает, что Brahmos является совместным предприятием России и Индии, причем, индийцы согласно документам, которые лежат в основе этого проекта, не могут как-либо самостоятельно делать эту ракету и это касается разработки всех ее компонентов.

Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Китайская ракета семейства DF

«С этой точки зрения нельзя сказать, что индийцы уходят в отдельное плавание и создают собственную ракету», - заключает Топычканов.

Так что, можно признать, что Brahmos Block-III является де-факто разработкой российского оборонно-промышленного комплекса.

«Другой вопрос, что в контексте Brahmos Block-III есть одна важная вещь, которая заключается в том, что индийцы вообще-то надеются, что эта ракета станет одним из их экспортных бестселлеров. Других на сегодня у них нет, поэтому на Brahmos они очень рассчитывают. При этом, согласно изначальным договоренностям между Россией и Индией предполагалось, что эту ракету закупит не только Индия, но и Россия. Впрочем, затем Москва начала от этого решения воздерживаться, поскольку у нас есть своя собственная система «Оникс», и это стало одним из камней преткновения на пути выхода ракеты Brahmos Block-III на мировой рынок вооружений», - констатирует Топычканов.

Впрочем, здесь можно вспомнить тот же проект многофункционального истребителя Су-30МКИ, который изначально разрабатывался исключительно для военных нужд Индии, но затем все-таки было принято решение закупить его для нужд российских военно-воздушных, а сейчас уже военно-космических сил.

Такая же судьба, возможно, ожидает и Brahmos Block-III, тем более, он тесно связан с проектом Су-30МКИ.

Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Су-30 МКИ

«Теперь, когда Россия приняла решение закупить истребители Су-30МКИ, у ракеты Brahmos появилась возможность прийти в российские вооруженные силы. Дело в том, что на этот год запланированы первые испытания ракет Brahmos авиационного базирования, которые разрабатываются как раз для истребителей Су-30МКИ, поэтому данный проект реализуется, так или иначе, в интересах вооруженных сил как Индии, так и России», - заключает Топычканов.

Таким образом, исходя из того факта, что Россия собирается закупать истребители Су-30МКИ, как считает Топычканов, необходимо прийти к выводу, что Москва рассматривает вариант постановки на свое вооружение ракет проекта Brahmos Block-III.

В целом, этот проект еще раз показывает, насколько выгодным для нас является военное сотрудничество с Индией, причем, это касается как Су-30МКИ, так и Brahmos-Block-III.

Кроме того, не нужно забывать про экспортный вариант платформы T-50 – истребитель FGFA, который в ближайшие годы будет разработан для нужд индийских ВВС, причем здесь Россия получит новый вариант истребителя пятого поколения, который будет существенно отличаться от машины, которая у нас уже в этом году будет принята на вооружение.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Американцев обвинили в отсутствии принципов, когда дело касается нефти из РФ Россия и Китай могут составить серьезную конкуренцию авиастроению США Президент ФЗНЦ возглавит список "Родины" на выборах в ЗакС Петербурга Игрок сборной Финляндии Кауко опасается российского форварда Дзюбу Азербайджан и Турция заключили договор о союзных отношениях между странами Сенатор Цеков рассказал, как Киев накажет украинских бизнесменов в Крыму Российский пульмонолог объяснил, стоит ли ехать на море после перенесенного коронавируса Названа главная причина транзита российского газа в обход Украины США и ЕС уладили спор о производителях Boeing и Airbus Миронов обвинил торговые сети в росте продовольственных цен Дюков исключил резкое прекращение инвестиций в нефтяную отрасль Госдума приняла законопроект об увеличении возраста для приобретения оружия
Эксклюзив Экономика
Американцев обвинили в отсутствии принципов, когда дело касается нефти из РФ

Новости о рекордных закупках Соединенными Штатами Америки российской нефти прокомментировали пользователи Сети.

16:42  15 Июня 2021
96
Россия и Китай могут составить серьезную конкуренцию авиастроению США

Москва и Пекин преодолели разногласия по проекту авиалайнера CR929 и смогут навязать серьезную конкуренцию американским разработчикам, считают авторы издания Simple Flying.

16:42  15 Июня 2021
87
Президент ФЗНЦ возглавит список "Родины" на выборах в ЗакС Петербурга

Список партии "Родина" на сентябрьских выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга возглавит президент Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей.

16:42  15 Июня 2021
60
Игрок сборной Финляндии Кауко опасается российского форварда Дзюбу

Полузащитник сборной Финляндии Йони Кауко высказался о российском нападающем Артеме Дзюбе в преддверии матча Евро-2020 в Петербурге.

16:37  15 Июня 2021
62
Азербайджан и Турция заключили договор о союзных отношениях между странами

Президент Турции Реджеп Эрдоган и глава Азербайджана Ильхам Алиев подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между странами.

16:36  15 Июня 2021
69
Сенатор Цеков рассказал, как Киев накажет украинских бизнесменов в Крыму

Новый законопроект Верховной рады станет наказанием для тех украинцев, которые ведут бизнес в Крыму, заявил сенатор Сергей Цеков.

16:31  15 Июня 2021
95
Российский пульмонолог объяснил, стоит ли ехать на море после перенесенного коронавируса

Многие переболевшие коронавирусом россияне летом планируют поехать на курорт, чтобы отдохнуть. Однако не всем такой отдых может пойти на пользу.

16:29  15 Июня 2021
94
Названа главная причина транзита российского газа в обход Украины

"Газпром" начал осуществлять транзит газа через Румынию. Это привело к снижению объемов подачи газа через Украину. Эксперты портала BaltNews назвали главную причину такого решения.

16:25  15 Июня 2021
64
США и ЕС уладили спор о производителях Boeing и Airbus

Соединенные Штаты и Евросоюз договорились об урегулировании торгового спора о производителях самолетов Boeing и Airbus, сообщила американский торгпред Кэтрин Тай.

16:20  15 Июня 2021
99
Миронов обвинил торговые сети в росте продовольственных цен

Действующая система ценообразования поддается влиянию спекулянтов и перекупщиков. Об этом рассказал председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

16:18  15 Июня 2021
57
Дюков исключил резкое прекращение инвестиций в нефтяную отрасль

Резкое прекращение инвестирования нефтяной отрасли недопустимо, это грозит крахом мировой экономики, уверен председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

16:15  15 Июня 2021
59
Госдума приняла законопроект об увеличении возраста для приобретения оружия

Государственная дума РФ одобрила увеличение возраста для приобретения огнестрельного и гладкоствольного оружия с 18 до 21 года.

16:14  15 Июня 2021
98
Заключенная в янтаре древняя птица оказалась ящерицей

Китайские археологи обнаружили останки древней птицы в 2020 году. Она сохранилась в янтарной смоле. Выяснилось, что на самом деле останки принадлежат не птице, а ящерице.

16:11  15 Июня 2021
82
Рогозин не исключил, что РФ и США смогут договориться о работе МКС после 2030 года

Роскосмос надеется, что России удастся договориться с представителями NASA о продлении работы МКС до 2030 года. Об этом заявил глава госпредприятия Дмитрий Рогозин.

15:58  15 Июня 2021
57
Глава ЦБ пригрозила недобросовестным участникам рынка "закручиванием гаек"

Банк России будет ужесточать контроль за соблюдением прав потребителей, пока не увидит ответственное поведение рыночных игроков, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

15:51  15 Июня 2021
96