Подписаться
на push-уведомления?
Да

Индия создала для России «убийцу авианосцев»

17:25  05 Апреля 2016
12 191
Дели, Индия
Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Индия создала для России «убийцу авианосцев»
PD

Издание Defence News отмечает, что Индийская армия имеет в своем арсенале одну из самых смертоносных систем вооружения, из тех, которые на сегодня существуют в мире.

Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Brahmos Block-III является совместным российско-индийским проектом, который создан на основе ракеты П-800 «Оникс»

Речь идет о крылатых ракетах Brahmos Block-III, которые способны развивать сверхзвуковые скорости, что делает их трудноопределимыми для вражеских радаров, а также практически неуязвимыми для современных систем ПРО и ПВО.

На деле Brahmos Block-III является совместным российско-индийским проектом, который создан на основе ракеты П-800 «Оникс», экспортное название которой «Яхонт», что, впрочем, не мешает экспертам Defence News сравнивать эту ракету с китайским аналогом DF-21 и находить у нее серьезные преимущества.

По мнению индийцев, Brahmos Block-III превосходит DF-21 по всем статьям и скоро завоюет мировой рынок. Отметим, что обе ракеты имеют противокорабельное назначение, а DF-21 китайцы часто называют «убийцей авианосцев»

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИНЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этих сравнениях существует один важный момент, поскольку проект DF-21 ушел гораздо дальше с точки зрения разработки в отличие от Brahmos Block-III, который до сих пор является опытным образцом.

«Соответственно, пока непонятно, когда и в каком виде Brahmos Block-III будет принят на вооружение. Возможно, по заявленным характеристикам, он и превосходит DF-21, но каким будет этот проект в реальном своем выражении – сказать пока сложно, поэтому сравнивать эти ракеты очень тяжело», - констатирует Топычканов.

Топычканов отмечает, что Brahmos является совместным предприятием России и Индии, причем, индийцы согласно документам, которые лежат в основе этого проекта, не могут как-либо самостоятельно делать эту ракету и это касается разработки всех ее компонентов.

Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Китайская ракета семейства DF

«С этой точки зрения нельзя сказать, что индийцы уходят в отдельное плавание и создают собственную ракету», - заключает Топычканов.

Так что, можно признать, что Brahmos Block-III является де-факто разработкой российского оборонно-промышленного комплекса.

«Другой вопрос, что в контексте Brahmos Block-III есть одна важная вещь, которая заключается в том, что индийцы вообще-то надеются, что эта ракета станет одним из их экспортных бестселлеров. Других на сегодня у них нет, поэтому на Brahmos они очень рассчитывают. При этом, согласно изначальным договоренностям между Россией и Индией предполагалось, что эту ракету закупит не только Индия, но и Россия. Впрочем, затем Москва начала от этого решения воздерживаться, поскольку у нас есть своя собственная система «Оникс», и это стало одним из камней преткновения на пути выхода ракеты Brahmos Block-III на мировой рынок вооружений», - констатирует Топычканов.

Впрочем, здесь можно вспомнить тот же проект многофункционального истребителя Су-30МКИ, который изначально разрабатывался исключительно для военных нужд Индии, но затем все-таки было принято решение закупить его для нужд российских военно-воздушных, а сейчас уже военно-космических сил.

Такая же судьба, возможно, ожидает и Brahmos Block-III, тем более, он тесно связан с проектом Су-30МКИ.

Индия создала для России «убийцу авианосцев»
Су-30 МКИ

«Теперь, когда Россия приняла решение закупить истребители Су-30МКИ, у ракеты Brahmos появилась возможность прийти в российские вооруженные силы. Дело в том, что на этот год запланированы первые испытания ракет Brahmos авиационного базирования, которые разрабатываются как раз для истребителей Су-30МКИ, поэтому данный проект реализуется, так или иначе, в интересах вооруженных сил как Индии, так и России», - заключает Топычканов.

Таким образом, исходя из того факта, что Россия собирается закупать истребители Су-30МКИ, как считает Топычканов, необходимо прийти к выводу, что Москва рассматривает вариант постановки на свое вооружение ракет проекта Brahmos Block-III.

В целом, этот проект еще раз показывает, насколько выгодным для нас является военное сотрудничество с Индией, причем, это касается как Су-30МКИ, так и Brahmos-Block-III.

Кроме того, не нужно забывать про экспортный вариант платформы T-50 – истребитель FGFA, который в ближайшие годы будет разработан для нужд индийских ВВС, причем здесь Россия получит новый вариант истребителя пятого поколения, который будет существенно отличаться от машины, которая у нас уже в этом году будет принята на вооружение.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Рейтинг лучших закусок к пиву возглавил неожиданный продукт

Специалисты Роскачества рассказали о популярных в разных европейских странах закусках к пиву. В составлении рейтинга принял участие специалист по мясной гастрономии Андрей Куспиц.

13:14  07 Августа 2020
96
Эксклюзив Торговля Финансы
Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ скажется на рубле

Заявление ЦБ о пространстве для снижения ключевой ставки стало позитивным сигналом для российского бизнеса и курса рубля

13:10  07 Августа 2020
40
Фильмы с Джонни Деппом вернули в кино после скандального развода

Режиссером нового фильма стал колумбийский автор Сиро Герра. Премьера фильма состоялась на венецианском кинофестивале в сентябре прошлого года. Однако на экраны картина вышла лишь 7 августа.

13:09  07 Августа 2020
84
Гинцбург заявил о невозможности заражения коронавирусом от вакцинации

Вакцинация от COVID-19 не сможет стать причиной заражения инфекцией.

13:09  07 Августа 2020
75
В Совфеде гарантировали семьям с детьми положенные по закону выплаты

Денег, которые государство выплачивает на детей, хватит абсолютно всем семьям, имеющим право на пособия, заявил член Совета Федерации Валерий Рязанский.

13:06  07 Августа 2020
88
Алина Загитова получила неожиданный подарок от Путина на 18-летие

Знаменитая российская фигуристка и победительница Олимпиады Алина Загитова рассказала, какой подарок от президента России Владимира Путина получила на свое совершеннолетие. Спортсменка отпраздновала свой день рождения 18 мая.

13:01  07 Августа 2020
96
Минздрав РФ отрицает данные СМИ о начале вакцинации чиновников от COVID-19

Информация о получении чиновниками и медиками вакцины от коронавируса не соответствует действительности. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Минздрава РФ Максим Радецкий.

12:58  07 Августа 2020
54
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 8–10 августа

Доллар подорожал на 59,79 копейки — до 73,6376 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на выходные и понедельник, 8–10 августа.

12:56  07 Августа 2020
98
Ищенко назвал самую выгодную валюту для хранения денег в России

Интерес россиян к твердой валюте иррационален, а рублевые вклады сегодня намного выгоднее долларов. Такое мнение выразил политолог Ростислав Ищенко

12:55  07 Августа 2020
46
Пожар на крыше отделения ГИБДД в Москве потушен

Огонь вспыхнул на крыше 1 ОСБ на улице Кременчугской в Москве. Пожарная команда оперативно приехала на место и ликвидировала возгорание.

12:54  07 Августа 2020
96
Началась загрузка ядерного топлива в первый энергоблок Белорусской АЭС

Начался физический пуск энергоблока №1 Белорусской атомной электростанции (АЭС).

12:42  07 Августа 2020
73
Российского бизнесмена Бажанова объявили в международный розыск

Следственный комитет просит заочного ареста российского бизнесмена Феликса Бажанова. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Предприниматель уже объявлен в международный розыск.

12:33  07 Августа 2020
54
СПЧ намерен выяснить у Google причину блокировки YouTube-каналов СМИ РФ

Совет при главе РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к руководству Google с требованием объяснить участившиеся немотивированные блокировки YouTube-каналов российских СМИ, сообщается на сайте органа.

12:30  07 Августа 2020
79
Свидетельница рассказала о последних минутах жизни погибшего в ДТП Захарова

Свидетельница смертельной аварии с участием актера Михаила Ефремова рассказала о последних минутах жизни погибшего водителя Сергея Захарова.

12:25  07 Августа 2020
78
Неочевидную опасность риса назвали британские ученые

Блюда из риса могут увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили ученые Манчестерского и Салфордского университета.

12:19  07 Августа 2020
67