Кафе-мороженое в Исландии знает вкус офшора премьера

В кафе Valdis в столице Исландии Рейкьявике появилось мороженое Wintris, названное в честь офшорной компании премьер-министра страны Сигмюндюра Гюннлейгссона. Об этом пишет Iceland Monitor.

В рекламе мороженого со вкусом офшора сказано, что оно содержит лимонный сорбет и ваниль, обладает кислым вкусом и подается «с отговорками и наглостью». Администрация кафе Valdis «не особо рекомендует» пробовать данный десерт и уточняет, что реальная цена мороженого выше заявленной из-за налоговых льгот (намек на то, что премьер уклонялся от налогов с помощью офшора).

Согласно документам панамской Mossack Fonseca, в 2007 году Гюннлейгссон и его супруга учредили офшор Wintris Inc., зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Сообщалось, что данная структура была создана для «личных нужд» главы правительства Исландии. Информация спровоцировала в стране настоящий политический скандал: после вопроса об офшорах в день публикации отчета о документах Гюннлейгссон прервал интервью и покинул помещение, а 4 апреля общественность потребовала его отставки.

Позже премьер объявил, что не покинет свой пост добровольно, чем спровоцировал масштабные выступления на улицах Рейкьявика. Оппозиция в парламенте Исландии выразила готовность выразить главе правительства вотум недоверия.