Социологи выяснили, сколько нужно денег для «нормальной жизни»
 /  Степан Яцко

Средней российской семье будет достаточно порядка 72 тысяч рублей для «нормальной жизни», свидетельствуют результаты опроса исследовательского холдинга «Ромир».

По данным исследования, 27% российских семей из трех человек устроит сумма в 45-60 тысяч рублей для «нормального проживания», 29% респондентов назвали сумму в 60-90 тысяч рублей. В то же время 18% российских семей готовы уложиться в бюджет из 20-45 тысяч рублей, а четверть жителей России уверены, что им необходимо 90-120 тысяч рублей для «нормальной жизни».

В 2016 году средний размер желаемых доходов вырос до 72 700 рублей, тогда как годом ранее он составлял на 5,5% меньше. Это говорит о том, что россияне увеличили свои финансовые аппетиты немногим меньше, чем на размер годовой инфляции (12,9%).

Желаемый и реальный доходы, принимая во внимание размер средней зарплаты по стране, при условии двух работающих человек в семье впервые за долгое время совпали с разницей всего в 300 рублей.

В холдинге, правда, объяснили, что сближение двух величин – это не результат роста доходов, а лишь переосмысление отношения россиян к материальным вещам. Во времена кризиса происходит переоценка ценностей, меняется стиль потребления, идет переориентация на необходимые товары, мечты уходят, а запросы становятся все более приземленными, заключили сотрудники «Ромира».