Медведев предложил отправить все госуслуги в «облако»
 /  Пресс-служба Правительства РФ

В России может быть разработана облачная платформа для государственных ресурсов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

Оказание типовых услуг госструктур с помощью облачных технологий практикуется во многих странах, в том числе США, Евросоюзе, Австралии и Сингапуре. Минкомсвязь РФ предлагает создать единую структуру сервиса и услуг, разработанную в России – это будет проще и выгоднее, указал глава правительства. Но до этого разработчики должны решить вопросы стабильной работы, безопасности и эффективности перевода государственных ресурсов на облачную платформу.

В России по-прежнему существует проблема совместимости информационных систем и программного обеспечения в госорганах, и в правительстве считают, что ее можно решить путем замещения импорта в сегменте IT. Переход на единую платформу в «облаке» позволит решить и эту проблему, сказал председатель кабмина.

Также премьер отметил, что разработанные сервисы в перспективе могут быть переданы частным компаниям, но уже за деньги.

В конце 2015 года был утвержден план перевода государственных интернет-ресурсов в единый «катастрофоустойчивый» центр обработки данных (дата-центр, ЦОД). Оператором центра может стать ООО «Национальные дата-центры» (НДЦ) в сотрудничестве с «Ростелекомом» и «Интер РАО».