«Роскосмос» пообещал России Луну
 /  Пресс-служба Роскосмоса

На Луне планируется создание российской базы в период с 2030 по 2035 годы, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление исполнительного директора по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергея Крикалева.

По его словам, до 2030 года будет совершена посадка на Луну, и в дальнейшем в течение пяти лет будет начата сборка лунной базы и лунной станции.

Крикалев уточнил, что наличие базы не подразумевает наличие полноценного поселения, по крайней мере, в обозримом будущем. По крайней мере, где постоянно живут люди и созданы условия для автономности, как в деревне.

Так, по мнению Крикалева, лунная база будет представлять из себя научную лабораторию. Режим посещения еще окончательно не утвержден и обсуждается. Пока предлагается осуществлять смену экипажей по такой же схеме, как на МКС: один экипаж прилетает, другой улетает. Но возможен и вариант временного пребывания экипажа, а смена будет прилетать только после того, как будут изучены результаты первого посещения базы.

Ранее сообщалось, что на естественном спутнике Земли возможна добыча топлива для термоядерных реакторов и редкоземельных металлов.