Инвестиции в экономику РФ: конфетки для Запада, рыночный кнут, гарантии государства

 
Москва, 05.04.16 - 14:37

Стоит ли надеяться, что Россия вновь становится привлекательной для зарубежных инвесторов? Статистика по количеству компаний, которые хотят получить господдержку от государства, внушает надежду.  

Инвестиции в экономику РФ: конфетки для Запада, рыночный кнут, гарантии государства
Государство готово взять на себя часть рисков

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) — это возможность для инвесторов получить допуск к мерам господдержки, что должно облегчить строительство и развитие предприятий, имеющих длительный срок окупаемости. в частности, такие инвесторы получат возможность сроком до 10 лет обнулить налог на прибыль.

Как полагает экономист Дмитрий Адамидов, идея работает, если будет господдержка. «Это одно из постоянных и давно известных требований иностранных инвесторов. Если есть госгарантии, то они идут в бизнес с большим удовольствием, потому что риски ниже. Но государство до последнего не хотело брать на себя эти риски. Но сейчас в экономике складывается такая ситуация, что по-другому не получается.

И на такие вещи идут. Но любой проект с участием государства, он изобилует подводными камнями, потому что законодательная база, к сожалению, недостаточно проработана. Как показывает наша законодательная практика, сначала принимается закон, а потом, на протяжении пяти лет из него вычищаются нестыковки и огрехи. Я думаю, что там этот процесс займет какое-то время. Так было и с законом о ГЧП (государственно-частном партнерстве, прим. ред).

Не все можно предусмотреть, ну и, конечно, законы принимают одни, а живут по ним совершенно другие люди. Что касается масштаба идеи, то нам нужны инвестиции. После девальвации вести бизнес в России становится очень выгодно, после негативного шока появились возможности хорошо вырасти.

Но задача инвесторов в том, чтобы получить прибыль, а задача государства – в том, чтобы развивать экономику. Эти два вектора не всегда совпадают. Но, я думаю, что если все будет нормально, мы сможем восстановить объем финансирования, который был до санкций, а, по-хорошему, можем и удвоить его. Фактически, основные инвесторы, мелкий и средний бизнес, пока защищены очень слабо и требуется реформировать что-то еще и для них.

Логично, что сначала нужно привлечь крупных инвесторов, а потом за ними потянутся и мелкие СПИКи рассчитаны на долгосрочные инвестиции в предприятия, но если этот формат бизнеса будет хорошо себя чувствовать, для других это тоже будет сигналом.

Инвестиции в экономику РФ: конфетки для Запада, рыночный кнут, гарантии государства
«Мазда» одной из первых заинтересовалась
новыми возможностями

Инвестор, конечно, тоже не всегда свободен в своих решениях. Он, может быть, и рад бы вложить, но ему намекают, что, дорогой, не надо этого делать. Тут опять стоит напомнить, что у инвестора нет задачи поднимать нашу экономику и передать нам технологии. Он хочет прибыли.  Это совершенно не обязательно приведет к модернизации и развитию. Если мы хотим развития, то нужно прилагать какие-то усилия самостоятельно.

Преодолению отставания в областях, где мы слабо выглядим, СПИКи могут только содействовать, но проблемы они не решат. Что касается статуса «сделано в России», то это пока только идея. Если дадут налоговые льготы, то у инвестора появится стимул в предприятиях, работающих в международной кооперации. Можно получить статус и чуть подешевле пересекать границу. Но все равно конкурировать с Азией будет очень сложно. Все равно остались страны, где стоимость рабочей силы существенно ниже. Конечно, прежде всего, стоит ориентироваться на сопредельные рынки», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Среди первых заявок «Мазда», которая предполагает работать на российского потребителя, ее выгоды тут понятны, это заметное облегчение входа в рынок. Если же будет какое-то станкостроение, это уже интереснее», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх