Раскрыты цели США в скандале с панамскими офшорами
 /  Cliff/CC BY 2.0

Скандал с утечкой документов панамской Mossack Fonseca является попыткой США стать крупнейшей налоговой гаванью и привлечь триллионы долларов, считает немецкий эксперт Эрнест Вольф. Об этом сообщает Sputnik.

Вольф указывает, что среди сотен лиц и компаний, упомянутых в документах Mossack Fonseca, нет ни одной американской компании, однако Вашингтон дал своим бизнесменам четкий сигнал, что деньги нужно возвращать на родину. Незадолго до «панамских офшоров» США добились от Швейцарии права на получение данных о счетах и компаниях своих граждан, фактически подорвав принцип налоговой тайны, действующий в стране.

Все это является смещением «налоговых оазисов» в сторону Штатов, у которых существуют наибольшие проблемы с налогами, уверен аналитик. США стремится стать для своих компаний альтернативой офшорным «налоговым гаваням»: при неограниченной банковской тайне в Вайоминге, Делавэре Неваде и Южной Дакоте созданы примерно те же условия, что и в офшорах. Теперь припугнутые панамской утечкой компании и физлица могут вывести из офшорных зон 30-40 трлн долларов и вернуть их в США, заключил эксперт.

Ранее Генпрокуратура РФ заявила о готовности провести проверки компаний и счетов российских граждан, упомянутых в документах о панамских офшорах.