Израильские «уши» дрона-камикадзе оказались родом из России

 
Ханкенди (Степанакерт), Азербайджан, 05.04.16 - 15:57

Армянская сторона заявила, что во время боевых действий в Нагорном Карабахе азербайджанские военные использовали как обычные разведывательные БПЛА, так и «беспилотники-камикадзе».

«Дрон-камикадзе» не станет загадкой для России
Сбитый беспилотник в Нагорном Карабахе

Таким образом, были поражены транспортные средства армии Нагорного Карабаха, в результате чего погибли люди.

Кандидат военных наук, директор компании «2Т-Инжиниринг» Игорь Табачук в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нет ничего удивительного в таких атаках дронов, причем, для этих целей может использоваться практически любой БПЛА.

«При знании дела такой беспилотник можно изготовить на коленке с помощью продукции магазина детских игрушек. Конечно, такой аппарат нужно доделать и вооружить, но с практической точки зрения он не сложен для вооруженных сил», - констатирует Табачук.

При этом, по мнению Табачука, данная идея была придумана в России и называлась она «барражирующий снаряд», но в итоге израильтяне содрали эту концепцию и создали свой аппарат Harop.

Отметим, что этот разведывательно-ударный БПЛА был разработан в Израиле в начале нулевых годов. Harop оборудован радаром и камерой с обзором в 360 градусов и способен длительно патрулировать заданный район, уничтожая наземные цели.

Примечательно, что этот дрон предназначен для борьбы с кораблями и комплексами ПВО противника, причем даже при заходе на цель команда может быть отменена, а беспилотник может вернуться на базу или продолжить свое патрулирование.

Существует мнение, что именно он использовался азербайджанцами, но это вряд ли, ведь здесь речь идет об очень дорогом комплексе, который никто не будет использовать по таким объектам, как карабахский автобус или любое другое грузовое средство.

Кроме того, работы по разработке таких средств шли в Польше, где был разработан баражжирующий боеприпас «Уормейт», который оснащен электрическим мотором и имеет массу всего в 1300 грамм, а также способен выполнить полет протяженностью в 40 минут.

Есть также европейский баражжирующий боеприпас Fire Shadow, который Франция разработала по заказу Великобритании.

Это гораздо более сложный аппарат, поскольку его боевой вес составляет 200 килограммов, а радиус действия до 100 километров, причем он может находиться в небе до 6 часов и подниматься на оперативную высоту в 4 километра.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что подобные «дроны-камикадзе» – это никакая не особенность боестолкновений в Нагорном Карабахе, а вполне себе долгосрочный тренд.

«Дрон-камикадзе» не станет загадкой для России
«Дроны-камикадзе» – это никакая не особенность боестолкновений 
в Нагорном Карабахе, а вполне себе долгосрочный тренд

«Все это связанно с роботизацией поля боя, одно из проявлений которого – использование беспилотных летательных аппаратов вообще, а также использование их специальных разновидностей, как средств поражения или уничтожения техники и инфраструктурных объектов противника», - констатирует Денисенцев.

По словам Денисенцев, в этом контексте на сегодня наиболее известны израильские разработки, хотя эти технологии разрабатывались также в США и России.

Впрочем, здесь не надо забывать про тот момент, что Израиль является крупнейшим поставщиком военной техники в Азербайджан, поэтому очень может быть, что в этом вопросе именно израильтяне чем-то помогли азербайджанцам.

Изначально данные средства разрабатывались для уничтожения конкретных целей и обхода систем ПВО, но Денисенцев считает, что такие устройства не являются нерешаемой задачей для современной противовоздушной обороны.

«Все упирается в сигнатуру конкретного летательного аппарата в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, не говоря уже о том, что такие устройства может сбить пехота с помощью стрелкового или зенитного оружия. Конечно, это угроза, но нельзя сказать, что перед нами какое-то там чудо-оружие», - заключает Денисенцев.

Тем более, возникает вопрос соотношения цена-качества – простые средства, возможно, эффективны в таких конфликтах как Нагорный Карабах, но против армии, оснащенной современными средствами РЭБ, они вряд ли что-то могут сделать.

Более совершенные вариант, конечно, вызывает большой интерес, но надо понимать, что стоимость одного такого средства, чтобы оно было эффективным, будет очень высоким, а способов борьбы с ним больше, чем с теми же крылатыми ракетами.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх