Правительство думает о сокращении числе стипендиатов
 /  Степан Яцко

Правительство предлагает с нового учебного года выдавать стипендии только тем, кто уже получает государственную помощь, сообщает РБК со ссылкой на заявление пресс-службы Минобрнауки.

Так, порядок получения социальной стипендии предлагается жестко регламентировать путем внесения соответствующих поправок в закон об образовании. Поправки уточняют и ограничивают категории студентов, которые могут рассчитывать на получение стипендии.

В настоящее время для обучающихся за счет бюджета существует несколько видов стипендий, назначаемых различным категориям учащихся, в том числе академическую - за хорошую успеваемость.

И если социальную стипендию студенты могут получать одновременно с академической, то теперь студенту потребуется также подтвердить получение государственной помощи органами социальной защиты как малоимущим и нуждающимся.

Уполномоченный поправам студентов Артем Хромов отметил, что регулирование выплаты социальной стипендии необходимо, но опасается излишней бюрократизации процесса.

Необходимость поправки же вызвана несовершенством формулировки в законе об образовании, и студентам не требуется доказывать фактическую принадлежность к категории лиц, признанных малоимущими.