Махнем не глядя: что Путин скажет американцам, а Обама – россиянам?

20:52  05 Апреля 2016
2 598
Москва
Махнем не глядя: что Путин скажет американцам, а Обама – россиянам?
Махнем не глядя: что Путин скажет американцам, а Обама – россиянам?
Степан Яцко

Председатель подкомитета Конгресса Соединенных Штатов по делам Европы, Евразии и новым вызовам Дана Рорабакер выступил с весьма странной инициативой. Он предложил предоставить президенту России возможность выступать перед американцами по федеральному телевидению, а президенту США – перед россиянами.

Представьте, президент России Владимир Путин – в Овальном кабинете, в то время как глава Америки Барак Обама – на фоне Кремля.

Подобные сеансы вещания Дана Рорабакер предлагает устроить раз в год. Длительность «обращения к народам» – около получаса. По мнению руководителя Конгресса США по делам Европы, подобные меры будут содействовать разъяснению политики обеих стран.

«Задача Америки – показать закрытость российского общества. Расчет простой – мы, типа, предложили, а ваше, мол, дело – отказаться. После того, как Россия отказывается от массы подобных абсурдный предположений, американцы показывают, что все разговоры о том, что в РФ – закрытое общество правда. Для Соединенных Штатов это стандартная коммуникативная техника – нужно делать странные предложение не очень приемлемые для другой стороны. И в результате отказа показывать, мол, люди не готовы к сотрудничеству и демократизации», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог, кандидат психологических наук, декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Игорь Романов.

Стоит отметить, что в марте текущего года главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза провели встречу обсудили стратегию долгосрочных отношений с Москвой. Формат обсуждения в целом носил характер мозгового штурма и фиксирования рекомендаций сторон. В результате руководители МИДов государств-участниц ЕС нарекомендовали друг другу пять пунктов. ФБА «Экономика сегодня» позволит себе вспомнить важные для имеющего на сегодняшний день контекста пункты.

Пункт первый – реализация Минских соглашений, второй – укрепление отношений со странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии. Третьим пунктом главы внешнеполитических ведомств назвали поддержку гражданского общества  в России и «ин­ве­сти­ро­вать в контакты между людьми». Несмотря на то. Что формулировка слишком расплывчата, эксперты сошлись во мнении – здесь представители ЕС, вероятнее всего, имеют ввиду поддержку НКО, которые пытаются реализовать интересы Запада, а под инвестициями в контакты - усиление информационной активности.

Махнем не глядя: что Путин скажет американцам, а Обама – россиянам?
Давайте, я пойду бесконтрольно что-то делать в вашей квартире

А теперь следует вернуться к свежему предложению председателя подкомитета Конгресса США Рорабакера.

«Понятно, что это две стороны одной медали. Если не сказать, что это вообще одна и та же сторона. Правда, я не думаю, что это скоординированная с ЕС деятельность Вашингтона. Практика подобных предложений существует постоянно. Ежемесячно мы слышим со стороны Америки какие-то инициативы, включающие в себя разъяснения, обвинения и так далее. Все это происходит без учета контекста. Скорее, в данной ситуации мы видим простое повторение одного и того же приема американцев», - считает Игорь Романов.

Вместе с тем, политолог уверен, что американцы, сделай в теории Россия такое предложение, естественно, отказались бы.

«Знаете, это из серии – давайте, я пойду бесконтрольно что-то делать в вашей квартире, а вас пущу бесконтрольно что-то делать в свою. Предложение Рорабакера абсурдно. Если вы меня приглашаете в гости, в ответ я приду и приглашу к себе. Обама делает много заявлений, которые освещаются в РФ, Путин выступает со статьями в ключевых американских газетах. То есть, вообще-то, - размышляет эксперт, - «в гости» друг другу мы ходим. Но пустить даже условно лояльного партнера пошерудить у себя в доме – это невозможно. В такой практике вопрос только в том, кто первый предложит, а кто откажется, чтобы первые чуть позже использовали этот отказ в пропагандистских целях». 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
NYT: Трамп хотел завести уголовное дело на Хиллари Клинтон

Поручить министерству юстиции инициировать уголовное преследование в отношении экс-госсекретаря Хиллари Клинтон хотел весной нынешнего года американский президент Дональд Трамп.

3:48  21 Ноября 2018
37
Рогозин: сотрудничество NASA и Роскосмоса будет равноправным, несмотря на бюджет

Равноправное сотрудничество между NASA и Роскосмосом будет сохранено, несмотря на то, что бюджет Национального управления больше Роскосмоса в 15 раз, подтвердил Рогозин.

3:34  21 Ноября 2018
50
Аналитики назвали лучший город для путешествий с детьми

Самым популярным городом для туристических поездок с детьми был назван Санкт-Петербург, также аналитиками были названы Москва, Ростов-на-Дону, Казань и Краснодар.

3:20  21 Ноября 2018
35
Чавушоглу: покупку у России С-400 нельзя отменить

Приобретение российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу считает решенным делом.

3:10  21 Ноября 2018
54
Volvo повысит цены в России с 1 января на 1,9%

Весь модельный ряд автомобилей Volvo, представленный в России, подорожает с 1 января на 1,9%, цены дополнительных опций и пакетов поднимутся на 4%.

3:01  21 Ноября 2018
56
В постпредстве РФ отреагировали на идею Украины отменить право вето в СБ ООН

Любые разумные варианты реформирования Совета Безопасности ООН Россия готова обсуждать. Право вето является исключением, заявил представитель российского постпредства Алексей Богуславский.

2:58  21 Ноября 2018
40
Китай не изменил «несправедливую политику» в отношении торговли с США

Китай продолжает продвигать свою «несправедливую политику» в торговых отношениях с США в 2018 году, сообщил торговый представитель Роберт Лайтхайзер.

2:51  21 Ноября 2018
58
В Канаде не советуют есть салат-латук из-за кишечной инфекции

В Квебеке и Онтарио, являющихся крупнейшими провинциями Канады, была выявлена вспышка кишечной инфекции.

2:45  21 Ноября 2018
35
Бразилия обыграла Камерун благодаря травме Неймара

Вместо травмированного Неймара на поле в матче сборных Бразилии и Камеруна вышел Ришарлисон, который забил победный гол.

2:35  21 Ноября 2018
48
Счетчики электроэнергии в номерах помогли отелям экономить ресурсы

В рамках исследования в номерах швейцарских отелей были установлены счетчики электроэнергии, что показало эффективность в экономии постояльцами расхода горячей воды.

2:33  21 Ноября 2018
59
ВОЗ предлагает лечить попавшихся на нетрезвом вождении водителей

Попавшихся на вождении автомобиля в пьяном виде граждан предложила отправлять на лечение представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович.

2:21  21 Ноября 2018
46
На борьбу с абортами в России хотят направить НКО

С предложением привлечь некоммерческие организации (НКО) для борьбы с абортами выступило Минэкономразвития России.

2:04  21 Ноября 2018
41
Миграционную политику пообещали защитить от судей в Белом доме

В администрации США будут предпринимать действия, направленные на защиту своей политики по отношению к мигрантам от действий судей, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

2:01  21 Ноября 2018
44
В армию РФ стали поступать новые танки Т-72Б3М с повышенной защитой

В части Сухопутных войск (СВ) стали поступать новые танки Т-72Б3М. Их отличают улучшенные боевые характеристиками по подвижности и защищенности.

1:54  21 Ноября 2018
47
Пингвинов из снежной ловушки спасла команда BBC Earth в Антарктиде

Операторы, снимающие на видео императорских пингвинов в Антарктиде для передачи Dynasties натуралиста Дэвида Аттенборо, которую покажут по каналу BBC Earth, нарушили главное правило съемки и спасли птиц из ловушки.

1:48  21 Ноября 2018
45