Шувалов попрекнул банки недостаточно заботой о малом бизнесе
 /  Степан Яцко

Сбербанк и ВТБ 24 недостаточно кредитуют малый и средний бизнес, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера России Игоря Шувалова по итогам выставки Metro-Expo.

Он подчеркнул, чтобы в данной сфере действовали все банки, и требуется разделить сектор на сегменты. В частности, которые должны взять на себя Сбербанк и ВТБ 24, которые в настоящее время недостаточно вовлечены в кредитование малого и среднего бизнеса.

Шувалов добавил, что данный вопрос был поручен лично Эльвире Набиуллиной, и все указания ей как главе Центробанка были даны, причем вплоть до изменения регулирования. Таким образом будет оказываться поддержка малого бизнеса со стороны финансового сектора власти.

Также Шувалов рассказал, что, что между Корпорацией МСП и дочерней структурой Внешэкономбанка, МСП-банком, были разделены обязанности.

Так, банку придется взять на себя выдачу кредитов малому бизнесу вместо того, чтобы субсидировать ставки и работы с другими банками. Решения же по предоставлению кредитования будет осуществлять МСП-банк.

Шувалов отметил, что у корпорации есть капитал, а у МСП-банка – необходимые каналы взаимодействия с региональными банками.

Ранее сообщалось, что Шувалов лично проследит за уровнем ставки по кредитам для малого бизнеса.