Порошенко в Японии: сигнал Кремлю, «победа» над «Газпромом» и офшорный скандал

 
Токио, Япония, 06.04.16 - 7:38

Президент Украины Петр Порошенко пригласил японский бизнес участвовать в приватизации на Украине, прояснил свою позицию по скандалу с офшорами и «Панамскими документами», отметил возможность визовой либерализации и направил очередной сигнал Кремлю.

Порошенко в Японии: сигнал Кремлю, "победа" над "Газпромом" и офшорный скандал
«Япония подала очень сильный сигнал своей поддержкой Украине» 

«Сигнал Кремлю»

Порошенко, выступая в Национальном пресс-центре Японии, начал с того, что заметил прекрасную пору в Японии - цветение сакуры. Но очень быстро он перешел к своей основной линии: «Украина продолжает бороться против наглой российской агрессии. Больше чем 10 тысяч человек погибли и многие тысячи были ранены, 750 тысяч украинцев были вынуждены покинуть свои дома».

«Более полутора года назад мы разработали совместно с международным обществом план мирного урегулирования и назвали его Минскими соглашениями. И его назвали «Мирный план президента Порошенко». Минские соглашения базируются на этом плане. Они призваны обеспечить достижения мира дипломатическим путем. И украинская сторона заверяет, что  придерживается режима прекращения огня. И мы сотрудничаем со специальной мониторинговой группой ОБСЕ, мы также обеспечиваем социальные и гуманитарные нужды населения, которое пострадало от этой агрессии», - заявил он. 

«Но происходит постоянное движение тяжелых вооружений в нарушение этих Минских соглашений. Часть украинской территории продолжает находиться под контролем российских наемников», - таким образом украинский лидер снова возложил всю ответственность за кризис на Востоке Украины на РФ.

«Постоянные нарушения прекращения огня, проведение постоянных военных маневров возле украинских границ, продолжается удержание пленных и заложников в России...»,  - перечислял Порошенко. Также он пожаловался, что Россия не дает доступа к украинским гражданам, которые были задержаны в России». «И в то же время они обвиняют Украину, что якобы она нарушает Минские соглашения. Таким образом, хотят обмануть международное сообщество», - упрекнул Порошенко.

«И правительство Японии и премьер-министр Синдзо Абэ предоставляет постоянную поддержку нашей политике, и мы высоко ценим эту помощь. Мы понимаем, что Япония никогда не оставит Украину наедине со своими проблемами в ее борьбе против российской агрессии. Политика России не меняется. Она основана на политическом и военном диктате, на постоянном нарушении международного права. И сам президент Путин признал, что он не отступится от границ, но в то же время мы получаем очень важную для нас политическую, моральную и гуманитарную поддержку всего мира. И в то же время Япония подала очень сильный сигнал своей поддержкой Украине, адресованный Кремлю», - сказал президент Украины.

Приглашение к приватизации и визовой либерализации

«Наши успехи на пути реформ будут лучшим ответом российской агрессии. Мы реализуем значительные мероприятия, чтобы достичь выполнения всех соглашений, всех пунктов соглашения об ассоциации Украины с ЕС. И мы, вопреки мнению многих скептиков, двигаемся вперед и реструктуризируем наш внешний долг, наращиваем темпы производства, то есть мы идем по пути экономического роста, основанного на абсолютно других принципах», - по этой фразе Порошенко можно судить об убедительности остальных его аргументов.

«Мы создали антикоррупционный комитет, который проводит борьбу с коррупцией. Мы двигаемся путем реформ. Мы очень рады визиту премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Киев. Так как наши достижения, на которые мы уповаем, позволят перестроить секторы нашей экономики», - глава украинского государства пригласит японский бизнес участвовать в этих процессах, в том числе и приватизации объектов на Украине. «Недавно мы внедрили важные шаги на пути приватизации в Украине в соответствии с международными стандартами», - считает он. «Мы стимулируем развитие бизнеса на Украине», - еще одна фраза, которая может служить индикатором «объективности».

«Думаю, что можно будет внедрить визовую либерализацию визового режима для граждан Украины. Это также будет сближать в каком-то смысле Украину и Японию Киев и Киото - города-побратимы, и у нас есть уникальная возможность учиться друг у друга. В этом берут участие наша балетная школа и коллектив оперного театра имени Тараса Григорьевича Шевченко, где есть японские артисты», - предложил Порошенко.

«Перемога» над «Газпромом»

Порошенко в Японии: сигнал Кремлю, "победа" над "Газпромом" и офшорный скандал
«Реструктуризируем наш внешний долг, наращиваем темпы производства» 

«Мы можем выстоять и без российского газа. А что случилось потом в марте? Газпром начал обращаться к нам с вопросом: «Дамы и господа, будет ли вы делать закупку газа у Газпрома?». Так вот вы же видите, что в каком-то смысле мы победили их!» - Порошенко заявил это ликующе, забыв, что «победа» состоялась на фоне рекордного падения промышленности.

«Невозможно применять этот рычаг экономического шантажа газопоставок. Украина благодаря сотрудничеству и помощи Европы смогла преодолеть эту помеху. Поэтому мы будем вместе с Европой. Это очень позитивный пример взаимодействия», - поделился он, обойдя вниманием то обстоятельство, что сама по себе спекулятивная схема реверса является коррупциогенным фактором. 

«Мы в прошлом году потратили где-то 10 млрд на закупку газа, но сейчас у нас 0% дефицита, потому что сейчас все происходит в режиме прозрачности», - подчеркнул Порошенко.

Прозрачный, но слепой

Затронули вопрос о прозрачности и журналисты. «Я вынужден был это сделать, чтобы подготовить продажу своей компании. Для этого надо было передать ее слепому трасту. Это были условия соглашения. Все было очень прозрачно, очень прозрачно», - попытался оправдаться Порошенко, но вопросы о «Рошен» и офшорах посыпались снова. 

«Это просто один из логичных шагов, чтобы легализировать трансакцию», - продолжил он, назвав это «абсолютно нормальной процедурой». «Я беру участие в важной реформе, и думаю, что это очень важный мой личный шаг в проведении реформ», - объяснил украинский лидер. «Есть существенная разница между тем, что произошло с премьер-министром Исландии и тем, что произошло здесь. Был создан слепой траст  в режиме прозрачности, чтобы выполнить мое обещание перед избирателями. Ничего не скрывалось», - снова заверил Порошенко.

Не обошли в Японии внимание и украинский политический кризис. «Ответственность за коалицию - это ответственность парламента, но я, как президент, должен ускорить создание коалиции. Очень вероятно, что мы скоро будем иметь большинство в парламенте и очень вероятно, что мы скоро сменим премьера... Я поддержу любую кандидатуру премьера», - пообещал он, по-видимому, имея в виду спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, так как именно его рассматривают как наиболее вероятного кандидата. 

Безнадзорные «выборы в Донбассе»

«Тысячи и тысячи российских военных, сотни и сони российских танков, тысячи артиллерийских установок, пушек принесло тысячи жертв Украины. Я уже мечтаю, чтобы все страны прекратили санкции, но для этого должен состояться отвод всех войск России с территории Украины и чтобы Россия убралась из Крыма. Всё очень просто: есть агрессор, и санкции очень сильная мотивация, не военная сила, а санкции», - по-видимому, территориальная карта была главной у Порошенко в ходе визита в Японию, так как в Стране восходящего солнца вопрос территориальных притязаний также стоит весьма остро. 

Порошенко в Японии: сигнал Кремлю, "победа" над "Газпромом" и офшорный скандал
«И почему эти выборы так важны для России?» 

Выборы в Донбассе Порошенко на данном этапе не рассматривает как возможность, так как «это будет просто легитимизация российской оккупации, ни что иное». «У нас есть условие - мы должны получить прекращение огня, отвод танков и тяжелой артиллерии, доступ специальной мониторинговой группы ОБСЕ  до границ с Россией, чтобы они не видели российских войск, иначе это будут не выборы. Никто не может поспорить со мной в том, что это будут за выборы, если там будут находиться российские военные», - развел руками Порошенко, говоря уже более эмоционально и раскрепощенно. 

«Нигде в Минских соглашения не говорится, что мы должны создавать эту децентрализацию после выборов. Первое и единственное условие - как только мы изменим Конституцию, мы должны контролировать наши границы, и агрессия должна быть прекращена. Все очень просто: если Россия будет находиться со своими войсками на нашей территории мы никогда не согласимся с легитимизацией этой оккупации», - заявил он, фактически, описав тупиковую ситуацию, так как российская сторона никаких своих войск на территории Украины не различила, а факт присутствия россиян-ополченцев не отрицает. Стоит отметить, что в этот раз Порошенко избегал формулировок вроде «российско-террористические войска», таким образом, «украинских ополченцев», именуемых также «сепаратистами», он вроде бы и не заметил. 

Корреспондент ТАСС привлек особое внимание Порошенко своим вопросом о выборах, так как в нем президент Украины увидел еще одну возможность для своего «приветственного слова» к России. «Все задержки зависят от России! Если вы публично поддерживаете выборы, то скажите, что делают пять тысяч ваших войск на моей земле и 50 тысяч в Крыму? Это, мой дорогой друг, незаконно! Это нарушение международных законов! Зачем вы направили семь тысяч российских и танков, 15 тысяч артиллерийских установок, зачем вы направили реактивные установки, что вы делаете на моей территории? Что вы там ищите? И почему эти выборы так важны для России? Это украинская земля? Это украинский народ? А я украинский президент, который должен защищать украинских граждан и их права», - с горячностью сказал президент, как-то подзабыв те обстоятельства, с которых начался конфликт на Востоке страны - Майдан, требование федерализации и попрание прав жителей Донбасса с применением Киевом военной техники.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх