ЦБ наращивает кризисонепробиваемую броню банковской системы

Российская банковская система устоит при любых внешних шоках. Такое заявление было озвучено первым заместителем председателя Центробанка РФ Ксенией Юдаевой, сообщают «Известия».

Она пояснила, что Центральный банк России прикладывает все возможные усилия для того, чтобы банковская система страны была стабильной при любых внешних раздражителях. Юдаева рассказал, что ЦБ регулярно проводит стресс-тесты на устойчивость банковского сектора. Это необходимо для того, чтобы российский регулятор в экстренной ситуации точно знал, к чему следует прибегать для того или иного варианта развития событий. 

Юдаева также пояснила, что это касается и надзорной практики. ЦБ пытается снизить разного рода риски, в случае если будут реализовываться негативные сценарии. Также она подчеркнула, что стресс-тесты важны и для самого рынка. Имея опыт решения проблем в теории, банки смогут подготовиться к реальным трудностям и сохранят устойчивость в сложных ситуациях. 

Согласно оценке первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Симановского, прибыль российского банковского сектора в текущем году может составить порядка 500 миллиардов рублей. Он отметил, что в минувшем году данный показатель был зафиксирован на уровне в 192 миллиарда рублей. Ситуация в секторе приходит в стабильность.