Стало известно, как кризис подкосил вторичный рынок жилья в России
 /  Владимир Карпухин

В первом квартале 2016 года на продажу было выставлено на 28,6% квартир больше, чем в аналогичном периоде 2015 года, пишет «Коммерсантъ».

Даже несмотря на то, что цены на квартиры на вторичном рынке по итогам прошлого года снизились на 10-20% в различных регионах, спрос на вторичное жилье значительно ниже предложения, сообщил глава аналитического отдела риэлторской компании «Этажи» Глеб Бекетов. По его информации, число сделок на вторичном рынке в 2015 году сократилось на 25-45%.

По данным аналитического центра ЦИАН, сегодня на продажу выставлено 255,6 тысячи квартир на вторичном рынке, что на 28,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Правда, такой рост предложения аналитики связывают с увеличением времени экспозиции квартир, а также с переходом на вторичный рынок квартир в недавно сданных новостройках.

При этом роста спроса на квартиры не наблюдается с середины 2015 года. По мнению «НДВ-Недвижимость», треть потенциальных покупателей квартир на вторичном рынке замерли в ожидании еще большего снижения цен на жилье, а одна пятая их часть решили отказаться от приобретения квартир из-за неблагоприятных финансовых условий.