ФАС хочет отправить газ в «свободное плавание»
 /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила проиндексировать оптовые цены на газ для промышленности с 1 июля будущего года на 4 процента. Об этом сообщают «Ведомости».

Отмечается, что газета получила такую информацию из письма ведомства от 18 марта 2016 года в Министерство экономического развития и Министерство финансов России. В документе говорится, что после 2017 года стоимость газа будет либерализована. Цены начнут определяться на основании индикаторов по итогам биржевых торгов.

Согласно мнению ФАС, рост рыночных цен на газ в 2018-2019 годах должен быть ниже уровня инфляции. В Минэкономразвития убеждены, что оптовые цены на газ в эти годы будут индексироваться и максимум на 3 процента. Представитель министерства напомнил, что прогноз социально-экономического развития, в котором будут указаны окончательные темпы инфляции  и индексации, будет утвержден правительством в конце апреля.

Эксперты убеждены, что такой поворот событий может вновь запустить дискуссию о реформах в газовой отрасли. Правительство индексирует оптовые цены на газ, продаваемый «Газпромом», но данный факт повлияет и на независимых производителей топлива. Они ориентируются на оптовые цены, предлагая своим потребителям те или иные скидки. В период с 2008 по 2013 годы оптовые цены на газ росли значительно быстрее инфляции в России. Регулятор увеличивал цену для того, чтобы достигнуть равной доходности с экспортной.

С 2014 года правительство России начало сдерживать цены на газ. Индексация в текущем году составит 2 процента.

Отметим, что решения о либерализации цен на газ в данный момент не имеется. Оно должно быть принято правительством страны.