Стало известно, почему в «панамских документах» нет граждан США
 /  CC BY-SA 3.0

Данные юридической компании Mossack Fonseca или «панамские документу» по офшорным соглашениям попали в центр международного скандала. В документах указаны имена более 140 высокопоставленных политиков из более чем 50 стран, среди которых, как это ни удивительно, практически нет частных компаний и лиц из США, сообщает Politico.

По данным издания, это не доказывает факт того, что жители США не уходят в офшоры. Например, в 2014 году из Соединенных Штатов через офшоры было выведено порядка 1,2 трл рублей.

Налоговые специалисты объяснили, что жители США в большинстве своем предпочитают пользоваться услугами Бермудских и Каймановых островов, хотя в ранние 80-е Панама также пользовалась большой популярностью. Однако в 1989 году после вторжения вооруженных сил США в Панаму популярность региона резко упала. Также стоит отметить, что Панама пользуется испанским языком, тогда как остальные страны – английским.

Экономисты сходятся во мнении, что порядка 8% мировых финансов находятся именно в офшорах, что ежегодно наносит ущерб государствам в размере 200 млрд долларов. В США лишь 4% финансов находятся в офшорах.