Коллекторов обяжут «тревожить» должника всего дважды в неделю

 
Москва, 06.04.16 - 8:55

Госдума приближается к рассмотрению законопроектов о деятельности коллекторских агентств.

Коллекторов обяжут «тревожить» должника всего дважды в неделю
Коллекторам запретят ставить в известность о долге третьих лиц

Будущая неделя откроется рассмотрением в Госдуме целого ряда законопроектов о деятельности коллекторов. Парламентарии пообещали рассмотреть всевозможные проекты, которые поступили от спикера Госдумы Сергей Нарышкина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. По словам депутатов, они не станут совмещать все предложения в один закон, однако посмотрят, к чему все же стоит прислушаться.

Проект спикеров прописывает правила взаимодействия коллектора и должника. Законопроект предусматривает категорический запрет на применение каких-либо угроз и физической силы в отношении должника. Коллекторам запрещается причинять вред должникам, их родственникам, портить имущество должника и оказывать психологическое давление на заемщика. Также законопроект спикеров запрещает сообщать о долгах должника кому-то еще, как то родственникам, коллегам по работе, соседям по лестничной клетке или пользователям в интернете. Согласно этому законопроекту, как сообщают «Известия», коллектор не может беспокоить заемщика больше двух раз в неделю, более раза в сутки и не более восьми раз в месяц. Также коллектор, по мнению спикеров, может общаться в письменной форме с должников или же его адвокатом.

Федеральная палата адвокатов, в свою очередь, выступила за проверку самих коллекторов и законность их работы в коллекторских агентствах. Финансовые омбудсмен Павел Медведев заявил, что, к сожалению, законное дистанцирование коллекторов от должников – это всего лишь устранение симптомов болезни, а не ее лечение.

Отметим, что большее количество критики вызвал проект Владимира Жириновского, который предполагает введение 10-летнего моратория на взыскание долгов коллекторами. Жириновский, который сам стал жертвой коллекторов, пояснил, что деятельность коллекторов не имеет границ, и 10 лет запрета станут достаточным сроком для принятия в РФ грамотного закона о коллекторах. С Жириновским не согласен начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, который уверяет, что с уходом коллекторов, сами банки и МФО будут вынуждены взыскивать долги с недобросовестных заемщиков, а это грозит дополнительными растратами, которые, в свою очередь, приведут к росту стоимости по кредитам и более ужесточенным требованиям к заемщикам. Также, по мнению Осадчего, запрет коллекторской деятельности приведет к беспределу со стороны заемщиков, что крайне опасно во время кризиса.

Скорее всего, будет поддержан именно законопроект спикеров, так как полный запрет коллекторской деятельности «откатит» страну обратно в 90-ые.

Ирина Ситникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх