Порошенко попросил японцев за Савченко
 /  Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в ходе трехдневного визита в Японию призвал представителей властей Страны Восходящего Солнца оказать влияние на Россию для того, чтобы страна освободила Надежду Савченко и Олега Сенцова, которые отбывают наказание на территории РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Представители пресс-службы президента сообщили о том, что в ходе визита, Порошенко, в частности, встречался со спикером палаты японского парламента Тадамори Осимой. В рамках встречи он затрагивал тему Донбасса и украинских политзаключенных, таких, как Надежда Савченко, приговоренная к 22 годам тюрьмы и Олег Сенцов, осужденный на 20 лет. Порошенко призвал японский парламент принять ряд ограничительных мер против России для того, чтобы эти заключенные были освобождены.

Кроме того, глава Украины заявил о том, что страна благодарна Японии за помощь в преодолении последствий конфликта на Донбассе, а также за проведение реформ экономики и укрепление институтов демократии.

Стоит напомнить, что ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявляла о том, что ситуация с Надеждой Савченко – это глобальный информационный повод, нацеленный на отвлечение внимания от невыполнения Киевом минских соглашений. При этом она подчеркнула, что вопрос ее возврата не является пунктом Минска-2.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял о том, что решать вопрос обмена Савченко в компетенции лишь одного человека – Владимира Путина. При этом он отметил, что на данный момент глава РФ не принимал никаких решений по этому поводу.