Атомная дармовщинка: легкомыслие Киева, чернобыльские уроки и расплата за свет

 
Киев, Украина, 06.04.16 - 8:39

Легкомыслие и некомпетентность, которые проявляют в своих суждениях об атомной энергетике в министерстве Демчишина, не только создают сложности в работе специалистов на АЭС, но и потенциально увеличивают риски нештатных ситуаций.

Атомная дармовщинка: легкомыслие Киева, чернобыльские уроки и расплата за свет
К атомной энергии относятся в Киеве как
к бесплатному подарку судьбы

Об этом рассказал в эфире «Голоc UA» заместитель главы Атомпрофсоюза, глава первичной профсоюзной организации ГП НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч. Профсоюз атомщиков написал письмо премьер-министру Арсению Яценюку о том, что перевод атомных электростанций в режим регулирования мощности – это преступление.

«Что касается того, что предлагает министерство энергетики, то они хотели выдать желаемое за действительное. Украина, действительно, нуждается сейчас в маневренных мощностях, которые бы давали возможность сбалансировать энергосистему. Для этого шло строительство Днестровской гидроаккумулирующей станции и Ташлыкской.

Когда в ночной период закачивается вода в резервуары, а днем, в период пиковой нагрузки, эта вода спускается и начинает крутиться турбина, создавая дополнительную мощность. Это строительство требует определенных затрат. А в министерстве решили, что без каких-либо расходов можно ввести режим маневрирования на АЭС, хотя все расчеты показывают, что стоимость работ несравнимо выше, чем потребовалось бы для строительства гидроагрегатов.  

А между тем, отношение к атомной энергетике как к чему-то, что можно легко и даром поворачивать куда угодно не отменяет того, что действия специалистов оцениваются под увеличительным стеклом. Если на атомной станции в курилке вспыхнет окурок, это будет обсуждаться не только всей страной, но и мировым сообществом. Простейшие нарушения расцениваются как угроза всему человечеству.

2015 год был в этом отношении достаточно показательный. Ровенская атомная станция отработала вообще без нарушений, по международной шкале оценки у нас также не было ни малейших сбоев. Специалисты остались, они работают. Но министерство энергетики хочет сократить персонал станций на треть. Они настаивают на том, что ремонтников нужно вывести за пределы штата станции и перевести его на подряд.

Атомная дармовщинка: легкомыслие Киева, чернобыльские уроки и расплата за свет
Специалисты схватились за головы,
узнав, что с 1 января им придется менять режим работы станции


И они считают, что такие услуги обойдутся дешевле. Они не считают, что наши сотрудники постоянно проходят обучение, постоянно сдаются экзамены, станция подтверждает соответствие критериям по качеству выполнения работ. Как показал опыт Саяно-Шушенской ГЭС в России, выведение за пределы электростанции ремонтного персонала, приводит к катастрофическим последствиям. Случаев сокращения мы пока не допустили.

Что касается Чернобыля, то перед аварией проводился эксперимент по приказу свыше, и персонал выполнял указания. Сейчас такое недопустимо. Сам персонал не будет выполнять такие глупые указания, откуда бы они ни исходили, даже от президента Украины.

Идея участия атомных энергоблоков в регулировании мощности не нова, в Европе многие АЭС участвуют в таком регулировании. Мы не против идеи, она выгодна для НАЭК «Энергоатом», потому что позволяет выработать больше электроэнергии и получить больше денег. Мы против поспешных экспериментов над атомными энергоблоками.

НАЭК «Энергоатом» находится еще в стадии разработки возможностей работы в маневренном режиме. Это требует больших финансовых ресурсов, подобные преобразования. Учитывая наши текущие возможности, специалисты оценивают работу в 2-3 года, и то после получения разрешающих документов, в том числе от концерна ТВЭЛ, который является производителем топлива для реакторов.

Атомная дармовщинка: легкомыслие Киева, чернобыльские уроки и расплата за свет
Министерство экономики хотело «сэкономить»,
сократив персонал станций на треть

Без проведения исследовательской работы, без изучения всех возможных последствий, настолько серьезные перемены невозможны. Министерство заявило, что с 31 декабря НАЭК «Энергоатом» переходит на работу в таком режиме. Мы это расцениваем как одно из проявлений непрофессионализма и некомпетентности тех, кто руководит профильным министерством.

Сейчас тарифы для атомной энергетики устанавливаются по остаточному принципу. И немаловажную роль в этом пренебрежении к нуждам АЭС играет наше министерство.

Любое государство, которое взяло на себя ответственность эксплуатировать атомный реактор должно выполнять определенные правила, которые находятся в рамках культуры безопасности.

Наше министерство не понимает, что они будут нести ответственность за все, если что-то случится», - разводит руками эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх