Обвалютный рынок: дефолт Украины, шантаж ЕС и греческие аллюзии

 
Киев, Украина, 06.04.16 - 8:48

Зампредседателя фракции «Блока Петра Порошенко» Александр Третьяков, вестимо, взяв на себя ответственность за новую финансовую историю Украины и придумав велосипед для экономики, предложил объявить дефолт. Основной посыл – Запад дает Незалежной слишком мало денег, а, к примеру, Греции – слишком много, непорядок. «Очередной шантаж», - комментируют политологи. При чем, шантаж, который самой Украине по итогу выйдет боком.  

Обвалютный рынок: дефолт Украины, шантаж ЕС и греческие аллюзии
Речь о дефолте – банальный шантаж

Третьяков, обидевшись на Запад, заявил, что иностранцы уделяют слишком мало внимания Украине, мол, Греции, которая в три раза меньше Незалежной, Европа дает денег гораздо больше, чем Киеву. Поэтому, фривольничает представитель фракции, нужно объявить дефолт на Украине по внешним займам. Правда, зампред «БПП» почему-то выпускает из виду, что Греция – родная, хоть и не сильно любимая, дочь Евросоюза, а Украина с такими темпами вообще никогда не войдет в состав ЕС.

Вообще идея дефолта проста и последствия ее реализации очевидны – либо экономика умирает окончательно, либо воскресает и дышит полной грудью. Однако в ситуации с заявлением Александра Третьякова – вообще про другое.

«Перед нами не рассуждение о том, как вывести украинскую экономику из тупика и с помощью электрошока запустить ее сердца, потому что дефолт – это шок для экономики. Речь не об этом. Тут – банальный шантаж. Апелляция к Греции – тому подтверждение. Европейская банковская система находится в непростом положении. То, что не дают утонуть Греции – это не особая филантропия, а жизненная необходимость, поскольку кредиты, которые выдавались стране до кризиса, составляют часть активов этой европейской банковской системы. Если такая страна как Греция объявляет дефолт, то активы обнуляются. В результате – серьезный ущерб», - пояснил ФБА «Экономика сегодня» экс-депутат горсовета Одессы, историк, политолог Александр Васильев.  

Вместе с тем, в контексте Украины, напоминает эксперт, большие австрийские банки кредитовали крупных игроков Киева некоторое время назад, как и в целом приняли участие в кредитовании Незалежной. То есть, для австрийцев дефолт Украины в теории может стать сильным ударом. А поскольку все в мире взаимосвязано, тем более, в экономике, дефолт Незалежной может сильно зацепить экономику Европы.

Обвалютный рынок: дефолт Украины, шантаж ЕС и греческие аллюзии
Если не начнете помогать, мы устроим обрушение

«Так что, это простой шантаж в сторону мировых финансовых институтов – мол, если не начнете помогать, устроим обрушение, нам-то самим особо терять нечего – и так без штанов ходим, а для вас все это может быть очень фатально. Маленькие страны часто идут на самый банальный развод. Знаете, это похоже на поведение маленьких детей, которые шантажируют своих родителей», - считает Александр Васильев.

По мнению эксперта, начало подобных разговоров – крайне нехороший знак для Украины. Ведь Запад дает Незалежной ровно столько денег, сколько нужно, чтобы украинская экономика не умерла.

«Не больше и не меньше. Это как поддержка, аппарат искусственной вентиляции легких. Если Киев делает такие заявления, значит, денег не хватает. Это очевидно. Почему? Для Запада это не секрет – их разворовывают. Есть украинская элита и есть украинская экономика. Две совершенно разные вещи. Выделенные Западом деньги идут первым, а никак не на решение проблем в контексте второго», - отмечает политолог.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх