Американцы взяли Порошенко на офшорный поводок

 
Киев, Украина, 06.04.16 - 9:09

Несмотря на опубликованные в мировой печати факты, что Петр Порошенко занимался финансовыми махинациями в то время, когда украинские войска терпели военную катастрофу под Иловайском, сам президент Украины открестился от обвинений.

Офшорный поводок – американцы взяли Порошенко под абсолютный контроль
Никто в Европе и в США в честность Порошенко не верит

Порошенко заявил, что у него нет каких-либо спрятанных за границей счетов, и он будет рад любому расследованию, поскольку в этом вопросе для него существует «прозрачная ситуация».

При этом, если посмотреть на тон западной прессы, то приходится отметить, что никто в Европе и в США в честность Порошенко не верит и, несмотря на ту поддержку, которую Запад оказывает Украине, все эксперты уверены, что такие события имели место быть.

Например, аналитик European Council Эндрю Уилсон считает, что это событие сильно ударит по Порошенко, поскольку единственным источником политического капитала украинского президента и его сторонников является синтез патриотизма и реформ.

При этом, опубликованные данные говорят, что Порошенко в тот момент, когда украинская государственность находилась на грани, думал в первую очередь о судьбе собственных капиталов и о том, как их в такой ситуации приумножить и сохранить.

Интересна также позиция издания The Financial Times, которое де-факто является одним из инструментов Государственного департамента США для выражения своей позиции по тем или иным вопросам.

Издание утверждает, что эти данные грозят Порошенко углублением текущего политического кризиса на Украине, а также досрочными парламентскими выборами, поскольку президент Украины уже давно пытается отправить в отставку премьера Арсения Яценюка и заменить его на своего соратника Владимира Гройсмана.

Отметим, что это важный фактор для Порошенко, поскольку от того, когда будет решен вопрос с украинским правительством, зависит также выдача кредитных гарантий со стороны США.

Кроме того, известный западный контроллер Андерс Аслунд заявил, что позиция МВФ и стран доноров будет по отношению к Украине еще более жесткой, поскольку опубликованные данные говорят, что Порошенко не выполнил своих обязательств по борьбе с коррупцией. Все это приведет к тому, что Киев еще более неукоснительно будет выполнять западные рекомендации, которые ведут к гибели украинского народного хозяйства.

Офшорный поводок – американцы взяли Порошенко под абсолютный контроль
Киев еще более неукоснительно будет выполнять западные рекомендации

Другой вопрос, что президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обратил свое внимание в контексте всей этой истории не на рассуждения западных СМИ и прочих видных экспертов, которые имеют все-таки не публичный характер, а на заявления, последовавшие со стороны непосредственно вашингтонской администрации.

Официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил, что считает преждевременным делать выводы из документов так называемого панамского архива, которые говорят о том, что украинский президент, использовал офшорные схемы.

«Он, конечно, сучий сын, но наш сучий сын», - резюмирует связи с этим позицию США по Украине Охрименко.

Впрочем, речь здесь скорее идет о том, что Вашингтон получил еще один эффективный рычаг влияния на Порошенко – на этот раз личного характера, поскольку это не просто разговор о какой-то абстрактной коррупции, а о валютных махинациях лично Порошенко и о том, как и каким образом он оперирует собственными капиталами.

Исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти разоблачения действительно могут стать детонатором для определенных процессов на Украине.

Офшорный поводок – американцы взяли Порошенко под абсолютный контроль
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

«Здесь нужно понимать, что это Украина, а не какая-то другая страна, поэтому, в этом смысле, украинские политические традиции не предполагают какое-то масштабное обсуждение этих событий, как бы это случилось, например, в случае с президентом какой-либо европейской страны», - резюмирует Бондаренко.

Можно отметить, что тот же премьер Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон уже подал в отставку из-за того, что в панамских документах фигурировала офшорная компания, которую он не задекларировал в своих налоговых документах.

В этом смысле, как отмечает Бондаренко, эта ситуация показывает весь дуализм украинской политической демагогии, поскольку с одной стороны – «они идут в Европу», а с другой – не способны организовать какое-либо разбирательство или публичное расследование по факту прямой коррупции со стороны главы государства.

«Здесь нужно понимать, что есть реальная политика, которая существует на Украине, и то, что происходит там публично. Все основные процессы заключаются в переделе сфер влияния между командами Порошенко, Яценюка и других товарищей, которые хотят «зайти» на бюджетные потоки. Это и есть реальный смысл украинской политики, несмотря на то, что внешне это выглядит как борьба за коалицию и прочие вещи», - констатирует Бондаренко.

По мнению Бондаренко, не нужно путать эти вопросы, поскольку под соусом отставки Яценюка в украинской политике происходят совершенно иные процессы, которые, в свою очередь, имеют как внутренние, так и внешние факторы.

«Внутренние факторы – это борьба за распределение конкретных денежных потоков, а внешние – это кого американцы будут ставить в украинские премьеры, и кто, соответственно, в итоге будет контролировать процесс распределения украинского национального дохода», - резюмирует Бондаренко.

В этом смысле, все эти вбросы пойдут на руку в США, поскольку сделают Порошенко более сговорчивым. Ведь тут он уже рискует не своим постом, не политическим рейтингом, а собственным богатством, поэтому он согласится с любой кандидатурой, которую предложит Вашингтон, и пойдет на распределение украинских активов в те руки, что ему, в свою очередь, назовут американцы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх