Нацгвардия: применение оружия, проверка документов и другие полномочия
 /  Пресс-служба президента России

Согласно решению российского президента, сотрудники Национальной гвардии вправе применять оружие без предупреждения в случае угрозы жизни. Об этом указано в соответствующем законопроекте, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что в соответствии с федеральным законодательством, представители нового органа государственной безопасности могут принимать участие в выполнении задач с использованием вооружения согласно соответствующему решению главы государства. Кроме того, известно, что представители Национальной гвардии могут осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность гражданина, подозреваемого в совершении преступления. В их полномочия также входит задержание преступников и их передача правоохранительным органам.

В законопроекте также указано, что сотрудники ведомства могут, в ходе устранения массовых беспорядков, осуществлять блокировку и оцепление местности, на которой происходят столкновения.

Напомним, что 5 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о создании нового органа безопасности Национальной гвардии. В его обязанности, прежде всего, будет входить борьба с терроризмом и организованной преступностью.

Позднее был разработан законопроект, регулирующий деятельность и полномочия Нацгвардии. Отметим, что ее возглавил Виктор Золотов, командующий Внутренними войсками Министерства внутренних дел.