Выборы в Донбассе Порошенко берет на себя
 /  Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко отказался назвать даже приблизительные сроки проведения выборов в Донбассе, заявив, что эта тема России никак не касается. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции в Токио.

По его словам, выборы в Донбассе не имеют никакого отношения к России, и не должны быть ей интересны. «Я – президент Украины, это украинская выборная система, это украинский народ, в конце концов»,- сказал он.

Вспомнив о конституции Порошенко добавил, что должен везде и всюду защищать права своего народа, а России, единственное что остается, это вывести свои войска.

«Если Москва сделает это, то у нас сразу появится и безопасность, и свобода, и выборы, и демократия»,- не унимался Порошенко.

Отметим, что проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов урегулирования конфликта на востоке Украины. В Минских соглашениях отмечено, что выборы должны были состояться еще в 205 году, параллельно с проведением конституционной реформы на Украине. Но в связи с нежеланием Украины соблюдать подписанные договоренности, в частности, амнистировать всех участников боевых действий в Донбассе и принять законодательство об особом статусе и утвердить закон о выборах, сроки постоянно сдвигались.

В конце 2016 года лидеры «нормандской четверки» отметили новые сроки – первая половина 2016 года.