Путин обсудил судьбу Нагорного Карабаха с Назарбаевым
 /  Официальный сайт Президента России

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Лидеры России и Казахстана обсудили конфликт в Нагорном Карабахе в ходе телефонного разговора 6 апреля. Путин и Назарбаев обменялись мнениями касательно ситуации в Карабахе и обсудили возможные пути ее урегулирования мирным путем. Президент России рассказал казахстанскому коллеге об усилиях, предпринимаемых Москвой в данном направлении – посредничестве в диалоге между Арменией и Азербайджаном.

Также Путин и Назарбаев обсудили вопросы двустороннего сотрудничества России и Казахстана и взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), председателем которого в 2016 году является Казахстан. Лидеры подтвердили настрой на укрепление взаимовыгодных экономических и торговых связей и обсудили график мероприятий ЕАЭС, в том числе заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на 2 апреля, в течение нескольких дней боевые действия унесли жизни 44 человек. В нарушении перемирия Баку и Степанакерт обвинили друг друга. 5 апреля самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика (поддерживается Арменией) объявила о прекращении огня.