Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сможет ли Меркель понять Карабах: танки, турки и горячий Кавказ

14:26  06 Апреля 2016
268
Берлин, Германия
Сможет ли Меркель понять Карабах: танки, турки и горячий Кавказ
Сможет ли Меркель понять Карабах: танки, турки и горячий Кавказ
AngelaMerkel

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Германию, который проходит сегодня, 6 апреля, является плановым, однако на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе повестка встречи с канцлером Ангелой Меркель, может претерпеть некоторые изменения.

Конфликт в Карабахе, безусловно, будет обсуждаться, уверен Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии».

«Для Армении это сейчас самая актуальная тема, может даже в официальном релизе это не будет сообщаться, но то, что президент Армении хотя бы проинформирует о произошедшем, о своей позиции и о предложениях по урегулированию, это несомненно.

Германия — страна, которая, на самом деле, в делах Южного Кавказа принимает не очень большое участие. И этому есть объективные причины. ГДР гораздо больше внимания уделяет таким государствам, как Украина и Молдова, там, действительно, ее участие видно и заметно. Я оставлю за скобками оценки того, конструктивно оно или нет.

По моему мнению, однозначно, нет, если брать Молдову, допустим. А отношения с Закавказьем у Германии осложнены многими моментами, в том числе, и историческими. Нужно понимать, что в 1918 году было немецкое наступление на этот регион. Немцы тогда помогали Туркам осуществить оккупацию новых независимых государств, возникших на обломках Российской Империи. Это происходило в начале 2018 года, фактически, еще до окончания Первой Мировой войны, когда Германия была союзницей Турции, и без их участия некоторые кровопролитные бои не могли бы состояться. Все это не забылось, тем более, что мифология сегодняшней государственности и а Азербайджане, и в Грузии, и в Армении, в известном смысле, базируется на том, что в 1918 – 1921 годах был период демократии. И эта демократия была ослаблена в результате османо-германских операций 2018 года, что и дало возможность позже большевикам с ней покончить.

Я думаю, что Германия, скорее всего, окажет экономическую помощь Армении, хотя и в не очень существенном масштабе. Армения сталкивается с экономическими проблемами, которые и повлияли на эскалацию конфликта. Азербайджан более богатая страна, чем Армения, они никогда не скрывали, неоднократно говорили о намерении повысить ВВП за счет наращивания экспорта природного газа, и после этого вплотную займутся обороной. И средства на оборону выделят настолько значительные, что Армения просто не сможет с ними справиться. И то, что произошло, это проверка боем. Они проверили, насколько прочные позиции у Армении, и насколько эффективны их вооруженные силы.

Сможет ли Меркель понять Карабах: танки, турки и горячий Кавказ
Куртов Аждар Аширович,  главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»


 Армения, конечно же, находится в относительной блокаде со стороны Азербайджана, и со стороны Турции, имеет только два выхода во внешний мир. Это граница с Грузией и небольшой участок границы с Ираном. Но эти оба участка не совсем полноценные. Иран, по понятным причинам, не может большие средства инвестировать в Армению. А Грузия откровенно наживается на транспортных коммуникациях, по которым армянские товары и попадают на внешние рынки.

Инвестиции в Армению осуществляет, в основном, Российская Федерация и Армянская диаспора, которая разбросана по всему миру. Остальные государства, за исключением, может быть, отчасти Франции, скептически настроены по отношению к инвестиционному потенциалу Армении.

Немецкий бизнес, если захочет, сможет осуществить какие-то проекты в Армении, но они не будут большими. Скорее всего, на текущих переговорах будет идти речь о перспективах, и, возможно, будет принято решение об оказании гуманитарной помощи. Для Германии это не очень накладно, Армения небольшая по численности страна, ну а по сравнению со средствами, которые Евросоюз тратит на обустройство беженцев с Ближнего Востока, это и вовсе капля в море. Вполне вероятно, что будут развиваться какие-то экономические связи между странами, которые и планировалось обсудить первоначально, но это вопрос перспектив и не стоит ожидать больших вложений со стороны Германии в экономику Армении.

Я не думаю, что этот визит будет иметь серьезные последствия политического характера. Пока что на площадках Евросоюза, таких как ПАСЕ и Совет Европы, азербайджанцам удается довольно успешно лоббировать свои интересы. В частности, речь идет о принятии некоторых резолюций, которые определяют общее восприятие Евросоюзом конфликта. В частности, в официальных документах фигурируют формулировки об оккупированных армянами азербайджанских территориях, необходимости их освобождения, с очевидным осуждением действий Армении.

Сможет ли Меркель понять Карабах: танки, турки и горячий Кавказ
Евросоюз, традиционно, считает, что Нагорный Карабах оккупирован Арменией

Позиция стран Евросоюза в отношении карабахского конфликта состоит в том, что они не хотят серьезно вмешиваться, не хотят брать ответственность и избегают роли модератора, прекрасно понимая, что у них мало что получится. Здесь, все-таки ведущая роль, если говорить о модераторстве, остается за Россией», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в ночь с первого на второе апреля начались боевые действия в зоне замороженного конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. В ходе столкновений стороны применили бронетехнику, РСЗО и боевые вертолеты. Инициатором эскалации выступил Азербайджан, за которым, по мнению некоторых экспертов, стоят интересы турецкого лобби.

На сегодняшний день стороны в значительной мере «сдали назад», ведутся оживленные переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Армении Сержем Саргсяном, при активном посредничестве российского лидера Владимира Путина. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией» IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате» ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем Правительству Украины предложили отменить поезда в Россию
Новости партнёров
WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая

Базы данных подрядчиков военно-морских сил США были якобы взломаны китайскими хакерами для того, чтобы завладеть большими объемами информации, в том числе и секретной, сообщает Wall Street Journal.

21:11  14 Декабря 2018
31
Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией

Акции, которые устраивает во Франции движение «желтые жилеты» являются частью демократии, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

21:03  14 Декабря 2018
31
Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре

Решение американской компании по производству автомобилей Ford закрыть завод во французском городе Бланкфор президент страны Эммануэль Макрон считает враждебным и недопустимым.

20:57  14 Декабря 2018
50
Кокорин и Мамаев нанесли легкий вред потерпевшим – выводы экспертизы

По итогам инцидентов с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным водителю ведущей Первого канала Виталию Соловчуку и главе департамента Минпромторга Денису Паку причинен легкий вред здоровью, установили судебно-медицинские экспертизы.

20:47  14 Декабря 2018
58
Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией»

Создание армии непризнанной Республики Косово прокомментировали в Сербии. Свое мнение на этот счет высказал глава администрации президента Никола Селакович.

20:41  14 Декабря 2018
64
IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов

Директор по коммуникациям Международного союза биатлонистов – IBU Кристиан Винклер заявил, что у организации нет оснований для отстранения российских спортсменов, которых подозревают в нарушениях антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

20:36  14 Декабря 2018
38
Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti

Японская компания Infiniti выложила в Сеть изображение электрического кроссовера, прототип которого собирается представить на Детройтском автосалоне в январе.

20:26  14 Декабря 2018
60
Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался настоящим «сквотером». После ухода с поста политик три недели отказывался покидать правительственную квартиру, пишет Daily Mirror.

20:22  14 Декабря 2018
55
Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет

Участники саммита Евросоюза пришли к заключению, что на данный момент нет условий для отмены или ослабления санкций в отношении России. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

20:13  14 Декабря 2018
498
Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате»

Представители России, Ирана и Турции могут на следующей неделе провести встречу в Женеве и обсудить создание Конституционного комитета Сирии. Созвать трехсторонние переговоры предложил спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура.

20:08  14 Декабря 2018
109
ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года

Сохранение введенных против России западных санкций заложено в базовых прогнозах Центробанка до 2021 года, следует из доклада регулятора о денежно-кредитной политике.

20:05  14 Декабря 2018
34
Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон и Пекин в скором времени могут заключить торговое соглашение. Об этом глава Белого дома сообщил в своем Twitter.

20:00  14 Декабря 2018
125
Правительству Украины предложили отменить поезда в Россию

Министерство инфраструктуры Украины внесло на рассмотрение правительства предложение об отмене железнодорожного сообщения с РФ. Об этом сообщил глава министерства Владимир Омелян.

19:47  14 Декабря 2018
355
Силуанов ответил на притязания Белоруссии получить 310 млн долларов

Никаких обещаний Белоруссии по выплате компенсации за изменения налогового законодательства в России не давалось, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

19:45  14 Декабря 2018
155
На Украине усилят контроль границы перед «объединительным собором»

В преддверии проведения так называемого «объединительного собора» на Украине усилят контроль за приграничной зоной. Об этом заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы страны Олег Слободян.

19:44  14 Декабря 2018
133